Крым

Балаклава — «город» моря и велосипедов, но не только

Крым, Новости Крыма. Балаклава — «город» моря и велосипедов, но не только
Усиленно пропагандируемая городским руководством Ялты идея «событийного туризма» как дополнительной приманки для приезжающих в Ялту нашла отклик в сердцах группы ялтинских журналистов, которые решили сами побыть «событийными туристами». В качестве же первого событийного туристического тура была выбрана Балаклава и соревнования по даун-хиллу

Надо сказать, что идея не возникла на пустом месте. Буквально за несколько дней до этого почти вся наша тургруппа с большим интересом следила за подобной (и, как потом оказалось, куда более трудной) гонкой в горах над Ялтой. А так как горный велосипед во всех своих проявлениях — очень кино- и фотогеничный вид спорта, то решено было укомплектоваться фотоаппаратами и кинокамерой и двинуться в путь. В качестве транспортного средства заказали микроавтобус и обеспечили себе обратную дорогу, причем за вполне приемлемую цену.

[vb]Сразу стоит сказать, что с Балаклавой до этого был знаком только по фотографиям, да из недавно прочитанной книги «Крым подводный» узнал, сколько тайн хранят прибрежные воды и скалы на берегу. Вообще-то Балаклава — вовсе не город, а часть Балаклавского района Севастополя, утеряв самостоятельный статус в 1957 году. И если Севастополь в советские времена был закрытым городом, то Балаклава была сверхзакрытой его частью. Причина в уникальном заводе по ремонту подводных лодок, выдолбленном в скале. Чтобы скрыть проводимые работы и оправдать наличие большого количества тяжелой техники, в Балаклаве было создано рудоуправление, долгие годы бывшее ширмой для секретных работ.[/vb]

Сейчас Балаклава — небольшой туристский городок (все-таки будем называть его так), совершенно справедливо подтвердивший звание одного из красивейших мест в Крыму. Фотографии не соврали. Ну, что ж, повод для туризма уже был оправдан, дело оставалось за собственно «событием». Даже подъем к финишу был весьма живописным, тропа проходила невдалеке от Южного форта. В Ялте гонка проходила далеко за городом, а в Балаклаве финиш был фактически на окраине, а длина дистанции позволяла совершить прогулку до самого старта. Что и было сделано с периодическими остановками для съемок пролетающих мимо велосипедистов.



Единственно, что за разглядыванием видов и ввиду плохого знания местности (немного поплутали) опоздали к награждению, а организаторы все провели вовремя. Тем не менее, изучили итоговые таблицы и с радостью отметили, что, как и в Ялте, в этой гонке в классе «элита» победил наш земляк Максим Бибас. Наши поздравления! Вообще соревнования получились очень широкими по географии, то и дело комментатор объявлял участников из Москвы, Санкт-Петербуга, Харькова, да и почти всех крупных украинских и крымских городов. Так, у «мужиков» победил представитель Алушты, у девушек — москвичка, а среди юниоров первым стал феодосиец.

Обратный путь решено было проложить через развалины крепости, опять же чтобы запечатлеть на память шикарные виды... Уже по дороге в Ялту выяснилось, что весь день на малой родине шел снег с дождем и градом, а вот нас в Балаклаве даже побаловало солнышко. Все — для туриста, все — на благо туриста!

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Похожие новости

Архив новостей

Май 2020 (1019)
Апрель 2020 (1108)
Март 2020 (1076)
Февраль 2020 (946)
Январь 2020 (952)
Декабрь 2019 (929)

Популярные новости