Крым

Фотографическое братство художников

Крым, Новости Крыма. Фотографическое братство художников
Может быть, кому-то покажется заголовок надуманным. Все-таки мухи отдельно, котлеты — в кастрюле. Действительно, оба искусства существуют долгое время, по сути, в параллельных мирах и вроде как не должны пересекаться. Но на то и есть геометрия Лобачевского, чтобы иногда эти миры пересекались. И случается это, как правило, в конкретном человеке, о котором можно сказать просто, но чтобы всем было понятно — фотохудожник

На прошлой неделе в медиа-центре «IPC-Большая Ялта» прошла встреча ялтинских журналистов с ялтинскими фотографами, членами народного фотоклуба «Ялта». Надо ли говорить, что из всех профессий, возможно, только лингвисты настолько же приближены к проблемам периодической печати. Действительно, без хороших фотографий любая газета или журнал выглядит намного беднее. Поэтому и не удивительно, что снимки многих из пришедших на встречу фотографов неоднократно публиковались в ялтинских СМИ, в том числе и в «Ялтинских Вестях».

Впрочем, в этот раз речь шла в основном о художественной, салонной фотографии, которая серьезно отличается от репортерской по исполнению. В Ялте — мощная фотографическая школа, недаром, что в городе творят пять членов Международной ассоциации фотохудожников, а двое имеют звание «выдающихся», которых в Украине всего полтора-два десятка. Поводом же для встречи стала резко возросшая активность клуба по привлечению молодежи и организации выставочной деятельности.

Сейчас очень популярной и востребованной становится свадебная фотография. Еще более модный тренд - съемка Love Story, фотосессия которой может стоить очень дорого. Среди фотохудожников - проведение таких съемок считается высшим пилотажем.

Первым слово взял многолетний руководитель фотоклуба Евгений Комаров, совсем недавно попросивший отставки с этого поста по состоянию здоровья, но по-прежнему своим опытом и авторитетом помогающий молодым фотографам.

«Классик пейзажа», как охарактеризовал на открытии недавней фотовыставки Евгения Комарова заместитель главного редактора журнала «Фотограф» Александр Жилин, фотографией занимался почти всю жизнь. При этом следует учесть, что 26 лет он был военным летчиком, но и в небе, имея специальное разрешение, фотографировал постоянно. Его работы украшали военные учебные заведения и прочие оборонные учреждения. В Ялте же Евгений Комаров оказался в 1978 году, и хотя с трудом, но нашел фотоклуб, созданный еще в 1964 году вокруг «Курортной газеты». На тот момент некоторые талантливые фотографы ушли в кинематограф и покинули клуб (хотя первоначально он был кинофотоклубом и постоянно участвовал в любительских кинофестивалях). В Ялте бывший военный летчик, облетевший полмира, жить вовсе не хотел, считая его тихим скучным городом, но когда увидел его с высоты улицы Суворовской, где ему дали квартиру, то понял, что для фотографа — это настоящий Клондайк. Тогдашний директор городского центра культуры выбил для фотоклуба звание народного и две ставки в своем учреждении, куда Евгений Комаров пришел лаборантом, а вскоре стал председателем. И вот после 31 года работы он передал бразды правления Вадиму Зюзину.

Нынешний руководитель фотоклуба отметил, что членов сейчас около 30 человек, но на заседания приходят много просто интересующихся, и уже банально стульев стало не хватать на всех. Сейчас активизировалась выставочная деятельность и в клуб потянулась молодежь, которая, побывав на подобном мероприятии, возможно, впервые узнала о существовании клуба. Начиная с 2009 года, клуб провел персональные выставки Евгения Комарова, Вадима Зюзина, Алексея Спивакова и Валерия Савлаева. Уже в этом году прошло две тематические выставки и на очереди еще две — персоналка Елены Левиной и Криворожского фотоклуба. В клубе, в отличие от прекрасной детской фотостудии «Огонек», не учат фотографировать, но общий уровень настолько высок, что любой новичок (а редко кто приходит зрелым мастером) стремительно набирается знаний и растет. Практически все члены клуба — профессиональные фотографы, но в клубе они говорят не о работе, а о творчестве.

Один из молодых, но маститых членов клуба, к слову, выпускник «Огонька», Алексей Спиваков долгое время работал в фотолаборатории, но однажды решил попробовать себя в качестве профессионального фотографа, и теперь фотография стала его профессией.

Ирина Романченко совсем недавно стала членом клуба и отмечает, что обстановка и коллектив там просто замечательные. Что же касается профессии, то она подчеркнула, что фотографы одного уровня в Ялте и мегаполисе зарабатывают очень по-разному. Но при этом и аппаратура, и качество исполнения одинаковые.

По ходу беседы была затронута и тема профобразования. Специальное образование имеет Вадим Зюзин, окончивший единственное в Украине профильное учебное заведение. По его словам, во времена пленки знания, приобретенные за время учебы, очень пригодились, так как многие вещи можно было делать с закрытыми глазами. Сейчас фотография радикально изменилась, изменились оценки качества, но все равно хорошая фотография всегда дойдет до зрителя. А если учесть, что в Ялте много хороших фотографов, то горожанам остается только не зевать.

Напомним, что выставки народного фотоклуба «Ялта» проходят в фойе городского центра культуры и конкретно сейчас демонстрируется сборная экспозиция «С любовью к женщине», посвященная 8 Марта. Вход бесплатный.

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Похожие новости

Архив новостей

Май 2020 (1019)
Апрель 2020 (1108)
Март 2020 (1076)
Февраль 2020 (946)
Январь 2020 (952)
Декабрь 2019 (929)

Популярные новости