Крым

Наш человек в Пекине-2: «Сувениры» с большими глазами

Крым, Новости Крыма. Наш человек в Пекине-2: «Сувениры» с большими глазами
В Пекин наша официальная группа поддержки Олимпийской сборной Украины прилетела ранним утром. Первый рассвет в Поднебесной мы увидели из иллюминаторов самолета. Когда же пошли на снижение, попытались разглядеть и спортивные объекты. Уж очень хотелось посмотреть на них с высоты птичьего полета. Ничего не увидели. Только разноцветные крыши домов и огромные поля риса и кукурузы

Аэропорт встретил пугающей пустотой. Сначала даже возникло сомнение, в Пекине ли мы. Приветственные надписи на многих языках, в том числе и на русском, сглаживали китайский колорит. После, уже пройдя регистрацию, столкнулись с просьбой оценить работу сотрудников аэропорта. Все как один нажали кнопку с улыбающейся рожицей. Нам нетрудно — настроение-то хорошее, а людям приятно. Позже уже объяснили, что в Китае с этим очень строго. Один недовольный, и работник лишается ощутимой части зарплаты.

Во время подготовки к Олимпиаде и строительства спортивных объектов китайское правительство не забыло и об ориентирах для туристов. Например, около главного стадиона «Птичье гнездо» был возведен настоящий факел (на снимке). Это такая нехилая высотка, которую нельзя не запомнить. Туда подъезжают все автобусы с туристами, там место сборов тургрупп.

По дороге в гостиницу в глаза бросилась чистота, царящая на автострадах. А еще удивили цветы в вазонах прямо на обочинах. Тогда мы с чисто национальной непосредственностью подумали, что чисто потому, что недавно убирали. К вечеру намеревались проезжать по этим же местам с возгласом: «Вот люди! Ну никакого порядка». Однако же вечером осталось только еще раз подивиться чистоте. Когда автобус остановился возле очередного пункта оплаты дороги (да-да, в Китае и такое есть), я увидела семью, которая быстро приближалась к тем самым ярким цветам. В голове сразу пронеслись мысли, что ребенку сейчас сделают незатейливый венок, оставив после вазон с торчащими стебельками. Когда же «вредители» отошли, сразу стало ясно, что ты в другой стране с другим менталитетом. Они всего лишь оборвали засохшие листья, которые портили красоту. Вот культура!

На пути к стадиону хватают за руки продавцы сувенирной продукции. Как оказалось потом, всё это нам продавали нелегально, и вообще, символику можно было реализовывать только в специальном маркете в Олимпийской деревне. Естественно, наш народ об этом благополучно «знать не хотел» и потому в первый же день забил сумки нелегальными брелоками-значками-зажигалками-наклейками для родных и близких. Многим позже я стала свидетелем того, как со «стихийщиками» работает их «муниципальная милиция». Стражи порядка не отказываются от применения физической силы. Сначала они хватают подозреваемого, отбирают рюкзак или сумку, отвешивают несколько солидных тумаков, а после смотрят, есть ли там «вещи на продажу». Нередко «под раздачу» попадали простые граждане, у которых в сумке лежала, например, теплая куртка, и только поэтому торба казалась такой объемной.

Правда, местных продавцов подобное отношение ничуть не смущало, и как только машина правоохранителей скрывалась из виду, площадь вновь становилась похожей на мини-рынок. А цены для покупателей-некитайцев увеличивались в геометрической прогрессии.

Правда, европейцы были там, что называется, в цене. Сфотографироваться с «большими глазами» (именно так нас называли), желал каждый второй. Иногда «жертву» держали под палящим солнцем по нескольку часов. И никак этот беспредел не остановишь. Захочешь убежать, так сразу же начнут колотить разъяренные таким непослушанием китайцы. И тогда остается удивляться, откуда у чахленькой старушки, которая к тому же и меньше тебя ростом головы на две, берется столько силы. Ну не любят они непокорных. Тем более, что экзотика по улице не всегда разгуливает. Правда, у нас я ни разу не видела, чтобы человека с азиатской внешностью буквально разрывали, лишь бы только запечатлеть момент «встречи века» на память. Явный плюс славянам! Дают спокойно отдохнуть.

Несмотря на огромное количество людей возле стадиона, там тоже чистота. Ни одной бумажки, ни одной пустой бутылки. Тут сразу вспоминается истина: «Чисто не там, где убирают, а там, где не мусорят!». Ну не принято у них мусор под ноги кидать, что ж поделаешь? Можно только учиться. Авось в жизни пригодится.

К курению китайцы относятся недоброжелательно. Мало того, что там сигареты дорогущие, так и мест для курения мало. А идущего с сигаретой в руках жителя Поднебесной я вообще не видела. Украинцам в этом плане приходилось туго. Стоит только закурить в «неположенном месте», сразу же подбегает «сознательный гражданин» и просит затушить сигарету. После он достает пакетик, предлагает бросить туда «остатки». Дескать, вы ж иностранцы не знаете, где у нас урны.

Тут еще раз убеждаешься, что перед поездкой в незнакомую страну нужно сначала изучить правила поведения в ней. Кстати, украинка, которая живет в Пекине три года, сказала одну незамысловатую фразу: «Все, что хорошо для китайца, для европейца — ужас!». Я была бы менее категорична. Но задуматься стоит.

Автор: Анна Куликова

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Похожие новости

Архив новостей

Май 2020 (1019)
Апрель 2020 (1108)
Март 2020 (1076)
Февраль 2020 (946)
Январь 2020 (952)
Декабрь 2019 (929)

Популярные новости