Крым

В лес? Пожалуйста. Но только с пропуском!

Крым, Новости Крыма. В лес? Пожалуйста. Но только с пропуском!
О работе Ялтинского горно-лесного природного заповедника средства массовой информации, к сожалению, чаще всего говорят в случае пожаров или иных ЧП на заповедных территориях

Как исключение — профессиональные праздники лесоводов. О буднях одного из самых важных учреждений на Южнобережье рядовому ялтинцу, а уж тем более гостю курорта известно немного. Чтобы восполнить этот пробел, мы обратились к сотрудникам научного отдела ЯГЛПЗ Зое Бондаренко и Татьяне Жигаловой. Ведь летом так хочется быть ближе к природе, провести хотя бы несколько часов в лесу, вдали от городского шума.

Территория Ялтинского горно-лесного природного заповедника простирается по южному макросклону главной гряды Крымских гор от Фороса до Гурзуфа и занимает площадь 14523 га. Сюда входят практически все деревья и кустарники, каменистые и плодородные почвы, окружающие Большую Ялту. Заповедник — научно-исследовательское учреждение общегосударственного значения, имеющее высокий международный и национальный природоохранный статус. Поэтому запросто пойти в лес и гулять, где вздумается, на его территории запрещено. Увы, далеко не все ялтинцы об этом помнят, а очень многие приезжие и вовсе не знают. Зачастую это незнание становится причиной беды.

Впрочем, в заповеднике есть множество удивительных мест, куда можно пойти, получив пропуск в одном из четырех лесничеств. Причина пропускного режима вовсе не в желании руководства заповедника заработать на туристах — местным жителям пропуски выдаются бесплатно, а гостям это обойдется всего в пять гривен. В первую очередь сотрудники ЯГЛПЗ заботятся о безопасности людей: если — не дай бог! — случится пожар, всегда будет известно, сколько человек находится в этот момент в заповеднике и в каком квартале, а значит, в случае опасности для их жизни или здоровья помощь придет быстрее.

В пределах ЯГЛПЗ имеется огромное количество исторически сформированных эколого-просветительских объектов, маршрутов, памятников природы, которые стали визитной карточкой ЮБК и представляют большой научный и познавательный интерес. Это водопады Учан-Су и Яузлар, скалы Шишко и Ставри-Кая, зубцы Ай-Петри, «Черешневый сад», сосна-самолет, «Грибок», «Серебряная беседка» и многие другие, а также экологические тропы — Боткинская, Штангеевская, Еврейская, Кореизская, Чертова лестница, Солнечная (Царская) и другие.

В здании администрации заповедника работает Музей природы, где собраны экспонаты и интересные сведения о геологии, ландшафте, заповедной флоре и фауне горного Крыма. После экскурсии по залам музея «Флора» и «Фауна» бывает очень увлекательно проверить полученные знания на практике.

В состав природного заповедника входят четыре лесничества — Гурзуфское, Ливадийское, Алупкинское и Оползневское. На территории каждого из них находятся интересные эколого-просветительские объекты и маршруты, после знакомства с которыми возникнет желание возвращаться к ним неоднократно. В ближайших номерах «Ялтинского курьера» мы подробнее расскажем о самых интересных из них.

Пророческими оказались слова историка Е. Маркова, сказанные им еще в 1902 г.: «Люди, пожившие в Крыму и изведавшие наслаждения, которые дает только один Крым, никогда не забывают его... Люди станут же когда-нибудь образованнее и разумнее. Они поймут всю несравнимую прелесть, всю поэзию отдыха... под сенью гор. Они поймут необходимость этого отдыха от тягостей жизни, с каждым днем беспощаднее придавливающих человека... Кто дышит Крымом, тот дышит радостью жизни, поэзии, долголетием. Спешите же уходить в Крым, кто может, кому еще время...»

Автор: Ксения Пустоварова

На территории природного заповедника ЗАПРЕЩАЕТСЯ:

проход по территории заповедника вне экологических маршрутов и дорог общего пользования;

устройство привалов, разведение огня, запуск сигнальных ракет и иных пиротехнических устройств;

курение вне установленных мест;

все несанкционированные формы отдыха населения;

сбор и заготовка дикорастущих трав, мхов, лекарственных растений, цветов, орехов, грибов, семян и других видов растений и плодов;

вылов и уничтожение диких животных и насекомых;

охота и рыбная ловля;

разорение гнезд, нор, прочих укрытий и жилищ животных;

геологоразведочные работы, любые нарушения почвенного покрова, разрушение геологических слоев, сбор образцов геологических пород;

проезд автомобильного и других видов транспорта вне дорог общего пользования, а также их стоянка вне установленных мест;

уничтожение (повреждение) ограничительных знаков, указателей, шлагбаумов;

все виды искусственных шумовых влияний (крики, громкая музыка и др.), превышающих установленные нормативы;

пролет любых летательных аппаратов над территорией заповедника ниже 2000 м над землей;

сенокошение, выпас и прогон скота;

замусоривание территории бытовыми и пищевыми отходами;

ухудшение эстетического вида природных компонентов заповедника (надписи на скалах, вырезание на коре деревьев, развешивание «символов» посещения и др.).

Нарушители требований природоохранного законодательства и установленного режима посещения заповедника несут административную или уголовную ответственность в соответствии со ст. 64 Закона Украины «О природно-заповедном фонде Украины» и другими законодательными актами.

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Похожие новости

Архив новостей

Май 2020 (1019)
Апрель 2020 (1108)
Март 2020 (1076)
Февраль 2020 (946)
Январь 2020 (952)
Декабрь 2019 (929)

Популярные новости