Крым

Кореиз отпраздновал День поселка

Крым, Новости Крыма. Кореиз отпраздновал День поселка
Совсем недавно отсверкал феерверк в честь 170-летнего юбилея Ялты, гаспринцы задули 215 свечей в честь дня рождения поселка, принимали подарки жители Алупки и Гурзуфа. Пришел день рождения и в Кореиз

Забытый праздник

Много лет День поселка Кореиз не отмечали вообще. Сегодня никто не может объяснить, почему так случилось. И вот наконец-то в этом году 20 сентября праздничные гуляния состоялись.

— Наш праздник — это не дань моде, не подражание другим поселкам, — отметил секретарь Кореизского поселкового совета Виктор Фоменко. — Мы хотим, чтобы Кореиз не просто существовал от одного курортного сезона к другому, но и жил полной жизнью, чтобы наряду с поселковым советом действовали социальные службы, чтобы жить было интересно и весело.

Начался праздничный день в 10 утра на спортивной площадке. Здесь гости и жители Кореиза стали ярыми фанатами футбольной команды поселка, которая сражалась с командами Алупки и Гаспры. Несмотря на то, что день выдался хмурым, а я вовсе не ярая поклонница футбола, в этот день мои представления об игре перевернулись с ног на голову. Я, конечно, подозревала, что футболисты — народ веселый, но не настолько!

Когда меня представили командам, объявив, что я корреспондент газеты «Ялтинские вести», тут же от ребят посыпались шутки: «Если бы мы знали, что нас будут фотографировать, мы бы форму постирали!» После пристального изучения их футбольного одеяния я засмеялась — форма и так была чистой! Пошутили! Эх, все-таки шутки до меня доходят туго…

Кстати, в честь такого знаменательного дня команде Кореиза Председатель ЯГО «Партии Регионов» Алексей Боярчук выделил новую форму. Так что ребята выглядели как настоящие звезды большого футбола. После праздничного построения всех участников турнира, поселковый голова Кореиза Владимир Потипак сказал напутственные слова и пожелал удачной игры.

Паркуй мяч!

Турнир начался. Я взгромоздилась на смотровую площадку и приготовилась следить за игрой. В первом матче сражалась команда ГФК «Алупка» против команды под кодовым народным названием «Вторая Алупка». Судил матч бывший профессиональный футболист Павел Короленко. Буквально в считанные минуты первого тайма три мяча угодили в ворота ГФК «Алупки». Трибуны ревели. Я перестала понимать, кто за кого болеет. Да, и сложно, наверно, отдавать предпочтения той или иной команде, если вне поля все ребята дружат. Но игра есть игра. Во втором тайме команды поменялись воротами. Но ГФК «Алупку» это не спасло — они так и не забили ни одного мяча. Со счетом 5-0 выиграла «Вторая Алупка».

В следующей игре на поле сражались команда виновников торжества против команды «Гаспра». Секретарь поселкового совета Виктор Фоменко и депутаты Кореиза приготовились болеть за своих. Я с любопытством наблюдала, как они, размахивая руками, громко выкрикивали «Вперед, Кореиз!» Но тут мое внимание переключилось на гапринского футболиста, оставшегося на скамейке запасных, Диму Варчука. Он во все горло орал: «Парковщики! Парковщики!» Сначала я и не сообразила, при чем здесь парковщики?! Пока я думала, команда Гаспры забила в кореизские ворота три гола. И тут меня осенило — поверх формы гапринцев были одеты ярко-салатовые жилеты. Форма ребят действительно была похожа на одеяния работников дорожной службы. Как раз в это время под крик Димы Варчука «Паркуйте мяч!» команда Кореиза забила свой первый гол в этом турнире. Второй гол кореизцев тоже не заставил себя долго ждать. Гаспринский вратарь с надписью на спине «Шовковский» проворонил момент, и мяч стремительно влетел в ворота. Но, к большому сожалению депутатов Кореизского поссовета, виновники торжества больше не «припарковали» ни одного мяча в воротах «Гаспры», а посему со счетом 2:3 проиграли.

После пятиминутного перерыва, в течении которого секретарь поссовета Виктор Фоменко несколько раз приказал «Кореизу» не сдавать ворота, команда вновь вышла на поле. На этот раз играли против «Второй Алупки». На первых же минутах виновники тожества взяли инициативу в свои руки. Удачный пас, мяч летит в сторону ворот и под восторженные визги трибуны пролетает мимо. Эх, как жаль... Болельщики поникли, но буквально через минуты взревели — кореизцы забили!

Страсти кипели нешуточные. «Как в большом футболе», — подумала я. Один футболист потерял кеду, другой в борьбе за мяч влетел в железное ограждение, третий разбил в кровь коленки. После того, как команды поменялись воротами,Кореиз вновь чуть не забил гол. Но не тут то было — счет сравнялся 1:1. Силы были практически равными. Но игра есть игра. Команда Кореиза вновь потерпела поражение и со счетом 4:2 в пользу «Второй Алупки» поднялась на трибуну смотреть следующий матч.

Против ГФК «Алупка» в бой вступили гаспринцы. Последним удалось забить всего-то один мяч, и если бы не курьезная ситуация — футболист ГФК «Алупка» забил гол в свои ворота — «парковщики» бы проиграли со счетом 1:6. А вот 2:6 — это уже результат!

В следующей игре команда Гаспры сражалась со «Второй Алупкой». Но и тут гаспринцам не очень везло, первый гол они забили в пустые ворота, за что алупкинцы отомстили им таким же неожиданным голом — мяч ударился о штангу и угодил прямо в ворота. Со счетом 7:3 «Вторая Алупка» стала победителем.

Последняя игра стала, пожалуй, самой волнительной для болеющих за свою команду секретаря и депутатов Кореизского поссовета. Команда поселка против ГФК «Алупка». Последний шанс отыграться. Все затаили дыхание, глядя на летящий в воздухе мяч. Вратарь Кореиза подпрыгнул, дабы отбить подачу, но, промахнувшись, покатился кубарем по полю. Мяч угодил в штангу. Повезло! В этом матче мне представилась уникальная возможность понаблюдать за исполнением штрафного удара, в большом футболе он, кажется, называется одиннадцатиметровым. Игра закончилась со счетом 4:3. Кореиз упустил свою победу, но проиграл достойно.

— Победил сильнейший, — вздохнул организатор футбольного турнира — депутат Кореизского поссовета Олег Мымрин.

Кубок — статуэтка в виде золотого мяча, на котором стоит бутса, дождался своего обладателя. Им стала команда «Вторая Алупка». Поселковый голова поблагодарил команды за захватывающую игру. В итоге, лучшим игроком команды Кореиза стал вратарь Павел Андрюшин, команды Гаспры — Владимир Мельникович, «Второй Алупки»
Андрей Столяр, ГФК «Алупка» — Вячеслав Панченко. И победители, и проигравшие получили денежные премии.

После завершения официального турнира на поле вышли ветераны, точнее депутаты и сотрудники Кореизского поссовета, которые еще несколько минут назад стояли на трибунах в галстуках и костюмах. Какой смелый шаг! Они решили сразиться с футбольными юниорами — кореизскими мальчишками. Правда, эту игру я пропустила — побежала домой на обед. Жаль, конечно, но что поделаешь…

Превратим жизнь в праздник

Продолжились празднования дня поселка в Кореизском народном доме. Вот уж не ожидала, что сюда придет столько народу. Жители и гости торжественного празднества услышали историю возникновения и развития Кореиза.

— Односельчане,
обратился к присутствующим поселковый голова Владимир Потипак, — от имени поселкового совета и депутатского корпуса поздравляю вас с днем рождения Кореиза. Санатории, которые находятся на нашей территории, знают все. Но мы сегодня говорим о жителях Кореиза — о Матрене Удовиченко, которая стала первым героем социалистического труда, об Александре Разиной, заслуженной учительнице АРК по сей день работающей в Кореизской школе, о Викторе Мишкове, являющимся главным врачом санатория «Мисхор». Таких людей в поселке очень много!

Поселковый голова поблагодарил всех жителей Кореиза за содействие и стремление сделать поселок лучше. На праздничном концерте радовал песнями народный ансамбль «Славяне». Своими индийскими танцами удивлял коллектив «Нартаки». Памятными грамотами и денежными премиями были награждены лучшие из лучших жителей поселка.

— В этом году мы организовали праздник за счет скромных бюджетных средств, — отметил секретарь поселкового совета Виктор Фоменко. — В следующем году хотелось бы ждать помощи от социальных служб. Давайте вместе сделаем нашу жизнь интереснее и радостнее. Кореизу есть чем и кем гордится!

Поздравления в адрес поселка и его жителей еще долго звучали из уст гостей праздника. Представитель Партии регионов Виктор Кочкин пожелал жителям счастья в семьях, а также заверил, что они всегда могут обратиться за помощью в поселковое представительство регионалов; депутат поссовета Олег Мымрин высказал уверенность: спорт разнообразит жизнь односельчан, ведь в Кореизе есть даже женская команда по футболу, которая показывает очень хорошие результаты.

После праздничного концерта на площади поселка можно было поучаствовать в конкурсе «Караоке». Вот уж где я напелась и повеселилась от души. А в девять вечера ночное небо над Кореизом озарили яркие вспышки феерверка. Даже грустно как-то, что день рождения бывает всего лишь раз в году.

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Похожие новости

Архив новостей

Май 2020 (1019)
Апрель 2020 (1108)
Март 2020 (1076)
Февраль 2020 (946)
Январь 2020 (952)
Декабрь 2019 (929)

Популярные новости