Крым

Украина получила от МВФ первые 3 млрд долларов


Международный валютный фонд перечислил Украине первый транш кредита в объеме 3,19 млрд долл. в рамках выполнения ранее одобренной двухлетней программы сотрудничества, сообщили УНИАН в пресс-службе Национального банка Украины.

Ранее министр финансов Украины Александр Шлапак говорил, что Украина ждет первый транш кредита до 8 мая.

Двухлетняя программа сотрудничества между Украиной и МВФ в объеме 17 млрд долларов была одобрена Советом директоров МВФ в ночь на 1 мая.

Как сообщил представитель НБУ, все средства первого транша поступили в запланированном объеме, что "является подтверждением поддержки международными финансовыми институтами сотрудничества с Украиной".

Предполагается, что около 2 млрд долларов из суммы первого транша будут направлены на финансирование дефицита бюджета, остальные средства планируется передать в международные резервы страны.

Решение о выделении второго и третьего траншей кредита будут приняты по итогам проводимого раз в два месяца мониторинга.

МВФ является ключевым кредитором Украины. Активные переговоры с Фондом были возобновлены со сменой правительства страны в марте 2014 года.

Новая двухлетняя программа сотрудничества является беспрецедентной по объемам кредитования для Украины. Но условия получения кредита также являются жесткими: в текущем году МВФ намерен трижды провести оценку экономических преобразований в стране.

Она будет включать не только мониторинг ситуации, но и анализ результатов работы ключевых министерств и ведомств, включая минфин, Нацбанк, минэкономразвития, минэнергоугля, налоговую и таможенную службы. Также МВФ проанализирует эффект уже принятых правительством решений о повышении тарифов на газ и тепло для населения, переход на политику гибкого валютного курса, изменение подходов и организации в системе государственных закупок.

В случае если МВФ сочтет результаты удовлетворительными, Украина сможет в 2014 году получить от МВФ в общей сложности 7,4 млрд долларов, а также разместить государственные бонды на общую сумму 3 млрд.

Кроме того, Украина получит доступ к международной финансовой помощи, которая уже обещана правительствами стран Евросоюза, США и Японии, а также международными финансовыми организациями, включая Всемирный Банк и Европейский Банк реконструкции и развития.

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Похожие новости

Архив новостей

Май 2020 (1019)
Апрель 2020 (1108)
Март 2020 (1076)
Февраль 2020 (946)
Январь 2020 (952)
Декабрь 2019 (929)

Популярные новости