Крым

"Дедлайн": 7 мая "Газпром" ждет от Украины 1,3 млрд долларов


Сегодня истекает срок очередного предупреждения "Газпрома" в адрес Киева: если Украина не погасит свой долг перед поставщиком, условие о предоплате начнут действовать уже с июня. Зато неожиданно, но факт: удалось найти общее пересечение в ценах на газ между Россией и МВФ - совпали прогнозы Европы и Минэкономразвития РФ.

Эксперты РБК daily отмечают, что погашение долга Украиной мало вероятно. Скорее всего, Киев, не согласный с ценой на российский газ, не погасит этот долг в срок, и Россия переведет его на предоплату уже с июня.

Поставки газа на Украину переводятся на условия полной предоплаты, заявил российский министр энергетики Александр Новак в конце прошлой недели по итогам безрезультатных газовых переговоров между Россией, Украиной и ЕС.

Позднее он уточнил, что если 7 мая Украина не оплатит газ, поставленный в апреле, то 16 мая "Газпром" выставит предварительный счет за поставку газа в июне.

Между тем Россия и Запад сошлись в оценке будущей стоимости газа для Украины. Международный валютный фонд считает, что Киев уже в этом году будет получать газ по среднеевропейской цене 380 долларов за тысячу кубометров. Именно эти цифры заложены в программу кредитования страны объемом 17 млрд долларов, сообщает "Коммерсант".

Минэкономики РФ также ожидает снижения стоимости газа для Украины уже в 2015 году на четверть, до 350 долларов за тысячу кубометров. Так говорится, в основных параметрах прогноза социально-экономического развития (на их основе считается бюджет). Снижение цен связано с ожиданием удешевления нефти.

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Похожие новости

Архив новостей

Май 2020 (1019)
Апрель 2020 (1108)
Март 2020 (1076)
Февраль 2020 (946)
Январь 2020 (952)
Декабрь 2019 (929)

Популярные новости