Крым

Предвыборная кампания может быть сокращена до двух месяцев

Крым, Новости Крыма. Предвыборная кампания может быть сокращена до двух месяцев
Народный депутат, председатель фракции Партии регионов в Верховной Раде Украины Александр Ефремов не исключает, что подготовленный коалицией проект закона о выборах в местные органы власти может быть внесен на рассмотрение парламента 1 июля

Об этом сообщила пресс-служба партии.

— Я думаю, на этой неделе в четверг мы можем рассмотреть проект постановления о дате местных выборов, и это реально, — заявил Александр Ефремов.

В то же время он выразил опасение, что в связи с большим количеством аналогичных законопроектов, внесенных на рассмотрение Верховной Рады ранее, депутаты могут не успеть рассмотреть документ, подготовленный представителями Партии регионов, до указанной даты.

При этом нардеп считает недопустимым нарушение решения Конституционного Суда и требования Конституции Украины, согласно которым выборы должны быть проведены в текущем году.

— С моей точки зрения, лучшей датой проведения местных выборов является 31 октября, — подчеркнул политик.

Александр Ефремов также пояснил, что проводить выборы в местные органы власти предполагается по смешанной системе: половина списка формируется по пропорциональной системе, половина — по мажоритарной.

— То есть мы фактически выполняем то, что обещали нашим избирателям — сделать открытые списки, — подчеркнул нардеп.

Говоря о возможном запрете участия в выборах в местные органы власти блоков политических партий, Александр Ефремов отметил, что в документе «нет понятия «запретят — не запретят».

Председатель парламентской фракции Партии регионов также сообщил, что согласно законопроекту избирательная кампания будет сокращена до 60 дней вместо 90, и ее активная фаза составит 50 дней.

По словам Александра Ефремова, в настоящее время еще не решено, на каком уровне будет представлен депутатский корпус: возможно, это будут территориальные общины или же представительство будет формироваться, исходя из численности населения в том или ином регионе или городе.

— И та, и другая точки зрения имеют право на жизнь, но если мы уйдем от территориального представительства, то большинство в любом областном органе будет представлено городским населением, и тем самым мы ущемим сельское население. С точки зрения фракции Партии регионов, целесообразно не делать этого, а дать представительство от каждого района и города в областных советах, чтобы равномерно каждая территория имела своих депутатов и через них решала вопросы, которые являются наиболее важными именно для этой территории, — резюмировал Александр Ефремов.

СПРАВКА: Во вторник, 29 июня, глава фракции Партии регионов Александр Ефремов зарегистрировал в Верховной Раде Украины проект закона о местных выборах. Законопроект предусматривает проведение выборов депутатов Верховной Рады Автономной Республики Крым в областных, городских, районных советах по смешанной (мажоритарно-пропорциональной) системе. Согласно проекту, очередные местные выборы назначаются не позднее 60 дней до дня выборов, а избирательный процесс начинается за 50 дней до дня очередных местных выборов.

В законопроекте говорится, что право выдвижения кандидатов в депутаты Верховной Рады АРК, областных, районных, городских, районных советов будет реализовываться избирателями через местные организации политических партий.

Предусмотрено, что лицо может быть выдвинуто кандидатом в депутаты, кандидатом на должность городского головы путем выдвижения местной организацией (местными организациями) только одной партии.

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Похожие новости

Архив новостей

Май 2020 (1019)
Апрель 2020 (1108)
Март 2020 (1076)
Февраль 2020 (946)
Январь 2020 (952)
Декабрь 2019 (929)

Популярные новости