Крым

Украина не откажется от европейского курса из-за претензий Газпрома

Крым, Новости Крыма. По мнению директора Института энергетических исследований Дмитрия Марунича, правительство и президент Украины не изменят курс страны в пользу России или Таможенного Союза из-за штрафа от «Газпрома» на 7 млрд долларов, а продолжат евроинтеграцию и сотрудничество с компанией Shell.

Как пишет сайт mir24.net, Дмитрий Марунич сказал: «Если президент принял решение интегрироваться в мировую экономическую общественность и реализовать те проекты по добыче газа, которые уже начались, то он должен довести это дело до конца. Я не верю в то, что украинская власть может с каких-то причин сойти с этого пути, тем более что этот путь обоснованный объективными причинами. Нужно искать новые пути поставок газа в страну».

Некоторые экономисты и политологи полагают, что счет на 7 млрд долларов от российского «Газпрома» украинскому «Нафтогазу» за сокращение импорта природного газа - это жесткий ответ России на новую политику газовой независимости Украины и подписание ею соглашение с компанией Shell о добыче сланцевого газа на Юзовском участке. Кроме того, специалисты рассматривают в этом попытку России принудить Украину сделать шаг навстречу Таможенному союзу и отдать свою ГТС. Дмитрий Марунич считает, что это не так:

«Если бы Газпром хотел уничтожить проект Shell, ему нужно было бы просто снизить цену для Украины. И тогда вполне реально, что тот газ, который мы получим на потенциальных месторождениях, будет просто дороже. Очень простая логика. Зачем выставлять такой счет? – Это простая арифметика. Нафтогаз Украины в 2012 году заплатил за 26 млрд куб газа, а Газпром считает, что он должен был заплатить за 41,6 млрд куб газа. Эти 16 млрд куб газа стоят приблизительно 7 млрд долларов. Вот и все».

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Похожие новости

Архив новостей

Май 2020 (1019)
Апрель 2020 (1108)
Март 2020 (1076)
Февраль 2020 (946)
Январь 2020 (952)
Декабрь 2019 (929)

Популярные новости