Крым

В Москве скончалась актриса Татьяна Самойлова





В Москве скончалась актриса Татьяна Самойлова

Столичные врачи не смогли спасти жизнь артистке Татьяне Самойловой, которую госпитализировали незадолго до дня рождения и торжественного юбилея в московском Доме кино.

Народная артистка РФ Татьяна Самойлова скончалась на 81-м году жизни в ночь на понедельник, передает ИТАР-ТАСС со ссылкой на Гильдию актеров кино РФ.

Эту же информацию подтвердили в Союзе кинематографистов. "Самойлова умерла незадолго до полуночи в реанимационном отделении Боткинской больницы", - сказал секретарь Союза кинематографистов РФ Сергей Лазорук.

4 мая Самойловой исполнилось 80 лет. За несколько дней до этого она легла в больницу из-за повышенного давления, потом ее перевели в реанимацию. Предполагалось, что 6 мая она отметит юбилей в московском Доме кино, однако торжество пришлось перенести на неопределенный срок.

Заслуженная артистка РСФСР Татьяна Самойлова родилась 4 мая 1934 года в Ленинграде. В школьные годы она занималась балетом, окончила балетную студию при театре имени Станиславского и Немировича-Данченко. Татьяну Самойлову приглашала учиться в балетную школу при Большом театре Майя Плисецкая, но тяга к драматическому театру оказалась сильнее.

Мировую славу актрисе принесла роль Вероники в фильме "Летят журавли", снятом Михаилом Калатозовым по пьесе Виктора Розова "Вечно живые". На XI Каннском фестивале 1957 года Самойлова была удостоена "Золотой пальмовой ветви", передает "Интерфакс".

Кроме того, Татьяна получила премию "Апельсиновое дерево" как "самая скромная и очаровательная актриса".

Став звездой советского кино, Самойлова снялась в картинах "Анна Каренина", "Неотправленное письмо", "Леон Гаррос ищет друга", "Я - Куба", "Они шли на Восток", "Возврата нет", "Нечаянные радости", "Московская сага". Она также играла в спектаклях на сценах театров Маяковского и Вахтангова.

Актриса четыре раза была замужем. С первым мужем, известным впоследствии актером Василием Лановым, Татьяна Самойлова познакомилась еще в студенческие годы. Сын актрисы Дмитрий живет в США.

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев 4 мая направил поздравление Татьяне Самойловой в связи с 80-летием. А в 2009 году она была награждена орденом Почета за большой вклад в развитие отечественного кинематографического искусства.

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Похожие новости

Архив новостей

Май 2020 (1019)
Апрель 2020 (1108)
Март 2020 (1076)
Февраль 2020 (946)
Январь 2020 (952)
Декабрь 2019 (929)

Популярные новости