Крым

Центробанк отозвал лицензию у "Атлас банка" и "Первого республиканского банка"




Центробанк РФ даже в период майских праздников остался верен своей стратегии борьбы с недобросовестными банками: 5 мая отозваны лицензии у "Атлас банка" и "Первого республиканского банка", говорится на сайте ЦБ.

По величине активов "ПРБ" на 1 апреля 2014 года занимал 109-е место в банковской системе РФ. Он является участником системы страхования вкладов.

"ПРБ" потерял лицензию, так как проводил высокорискованную кредитную политику, связанную с размещением денежных средств в низкокачественные активы. В связи с неудовлетворительным качеством активов, не генерировавших достаточный денежный поток, банк не обеспечил своевременное исполнение обязательств перед кредиторами и вкладчиками. Руководители и собственники "ПРБ" не предприняли действенных мер по нормализации его деятельности и восстановлению финансового положения. Осуществление процедуры финансового оздоровления "ПРБ" с привлечением государственной корпорации АСВ на разумных экономических условиях не представлялось возможным, считают в ЦБ.

Выплаты страхового возмещения вкладчикам московского ОАО "Первый республиканский банк" начнутся не позднее 19 мая, сообщает АСВ. Страховое возмещение выплачивается вкладчику в размере 100% суммы всех его счетов /вкладов/ в банке, в том числе открытых для осуществления предпринимательской деятельности, но не более 700 тыс рублей в совокупности. Сумма, не компенсированная страховкой, будет погашаться в ходе ликвидации банка в составе требований кредиторов первой очереди (для счетов ИП, открытых для осуществления предпринимательской деятельности, - в составе третьей очереди). По банковскому вкладу в иностранной валюте страховое возмещение рассчитывается в рублях по курсу Банка России на 5 мая 2014 года.

Сайт "ПРБ" оказался недоступен по состоянию на 9:30 по московскому времени.

[b]"Атлас банк" потерял лицензия за отмывание доходов и финансирование терроризма

Что касается "Атлас банка", также лишенного лицензии, то эта кредитная организация не может похвалиться величиной активов: на 1 апреля 2014 года банк занимал 744-е место в банковской системе Российской Федерации.

"Атлас Банк" не соблюдал требования законодательства в области противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма в части своевременного направления в уполномоченный орган сведений по операциям, подлежащим обязательному контролю. Кроме того, кредитная организация не предпринимала меры, направленные на получение информации о целях установления и предполагаемом характере деловых отношений клиентов с банком.

На протяжении 2013 года ООО "Атлас Банк" было вовлечено в проведение сомнительных операций, связанных с переводом денежных средств за пределы Российской Федерации, совокупный объем которых составил порядка 9 млрд рублей.

"Атлас банк" является первым черногорским банком в России и первым банком, учрежденным за пределами Черногории, отмечается на сайте организации. "Атлас банк" входит в состав "Атлас Группы", одной из ведущих финансовых корпораций на Балканах.

Информацию об отзыве лицензии на сайте по состоянию на 9:30 по московскому времени не удалось найти. В разделе "Новости" пресс-служба "Атлас банка" сообщает лишь о режиме работы в праздничные дни, причем речь идет не о периоде 1-11 мая, а о новогодних каникулах.

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Похожие новости

Архив новостей

Май 2020 (1019)
Апрель 2020 (1108)
Март 2020 (1076)
Февраль 2020 (946)
Январь 2020 (952)
Декабрь 2019 (929)

Популярные новости