Крым

Россия подала в ВТО иск против "Третьего энергопакета" ЕС


Россия в среду направила иск во Всемирную торговую организацию о начале процедуры судебного разбирательства с связи с применением Евросоюзом мер так называемого "Третьего энергопакета", сообщил "Интерфаксу" источник, близкий к ВТО. Директор департамента торговых переговоров Минэкономразвития РФ Максим Медведков подтвердил агентству факт подачи иска.

Медведков сообщил, что в соответствии с "Третьим энергопакетом", собственниками расположенных на территории ЕС магистральных трубопроводов не могут быть компании, которые занимаются добычей газа. Они должны либо продавать свои активы в ЕС, либо передать право на управление трубопроводами независимым компаниям из ЕС. В том случае, если компании-операторы контролируются иностранными лицами, они должны пройти особую процедуру сертификации.

"Эти и другие элементы "Третьего энергопакета", по мнению России, противоречат обязательствам ЕС в ВТО, касающимся базовых принципов недискриминации и доступа на рынок. "Третий энергопакет" создает серьезную препятствия для обеспечения стабильных поставок российского газа в ЕС, включая угрозу строительству новой транспортной инфраструктуры, например, в рамках проекта "Южного потока", - сказал Медведков.

Директор департамента напомнил, что Россия в течение нескольких лет безуспешно пыталась решить возникающие проблемы на двустороннем уровне, в том числе на нескольких саммитах. Он пояснил, что, в соответствии с процедурами ВТО, у России и ЕС есть два месяца для проведения двусторонних консультаций. После этого Москва сможет потребовать учреждения панели арбитров для рассмотрения иска по существу.

В то же время Медведков не исключил, что в ходе консультаций проблемы будут урегулированы. По его словам, цели судиться с Брюсселем ради самого судебного процесса у России нет. Москва хочет лишь обеспечить "предсказуемые условия для экспорта в ЕС в соответствии с правилами ВТО".

Представитель департамента отверг какую-либо связь иска по "Третьему энергопакету" с событиями вокруг Украины. "Это абсолютно не связанные вещи. Мы начали готовить иск еще в конце прошлого года, когда стало ясно, что по-другому мы проблему не решим", - напомнил Медведков.

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Похожие новости

Архив новостей

Май 2020 (1019)
Апрель 2020 (1108)
Март 2020 (1076)
Февраль 2020 (946)
Январь 2020 (952)
Декабрь 2019 (929)

Популярные новости