Крым

Статистики Всемирного банка: Китай может обогнать США по размеру экономики уже в этом году


Китай обойдет США по размеру экономики и выйдет по данному показателю на первое место в мире уже в текущем году. Об этом, как сообщает InoPressa.ru, пишет лондонская газета The Financial Times.

Если исходить из паритета покупательной способности, в 2012 году объем экономики США составил 16,2 триллиона долларов, а Китая - 8,2 триллиона (по данным МВФ). Соединенные Штаты стали мировым экономическим лидером в 1872 году, потеснив Великобританию. Экономика Китая, которая в 2011 году опередила экономику Японии, составляет 7,3 трлн долларов, России - 2,01 трлн долларов.

О том, что к концу года КНР будет обладать более крупной экономикой, нежели США, свидетельствую подсчеты глобальной статистической службы Международной сравнительной программы Всемирного банка (ICP).

Большинство экономистов считало, что Китай станет крупнейшей мировой экономикой в 2019 году. Однако теперь выходит, что это произойдет значительно раньше. По другим показателям, например по ВВП на душу населения или по доходам на душу населения, КНР заметно отстает от ведущих стран Запада и Японии.

Последний раз ICP публиковала глобальный статистический доклад по экономическому состоянию мира в 2005 году. Сейчас ею подготовлен новый документ, в котором сделан вывод, что экономический подъем Китая оказался более мощным, чем это прогнозировалось ранее.

Из новых цифр также следует, что крупные страны со средним доходом больше значат в мировой экономике. На третье место выходит Индия, а Россия, Бразилия, Индонезия и Мексика попадают в "верхнюю дюжину".

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Похожие новости

Архив новостей

Октябрь 2019 (526)
Сентябрь 2019 (701)
Август 2019 (76)
Июль 2019 (29)
Июнь 2019 (10)
Май 2019 (20)

Популярные новости