Крым

Госдума хочет законодательно запретить в литературе, кино и СМИ образ "положительного преступника"


Депутаты Госдумы предлагают запретить использовать в литературе, кино и в СМИ образ "положительного преступника", считая, что "воровские блатные песни" и романтизация воровского мира ломают моральные установки россиян и ведут к криминальному образу жизни, пропаганде насилия, угрожая нравственному состоянию общества.

С инициативой подобного запрета выступил зампред комитета Госдумы по энергетике Олег Михеев, который подготовил соответствующие поправки в закон об информации. По его мнению, через фильмы, сериалы, песни и книги в России идет полномасштабная пропаганда и героизация насилия и преступного образа жизни.

"Исследования специалистов фиксируют чрезвычайно высокий уровень насилия в России. Так, в обнародованной недавно свежей версии глобального "рейтинга миролюбия" за 2014 год Россия оказалась на 155-м месте, уступив по уровню насилия и преступности разве что Сомали и Афганистану", - цитирует депутата газета "Известия".

В связи с этим депутат-справедливоросс предложил ввести в закон понятия "пропаганда преступлений и административных правонарушений" и "пропаганда насилия и жестокости", за что предложил карать штрафом от 2,5 тысяч рублей для граждан и до 500 тысяч для юридических лиц, отметив, что такие ограничения не противоречат Европейской конвенции о защите прав человека и существуют во многих странах мира.

Поиск нарушений и мониторинг СМИ, фильмов, сериалов, книг и песен депутат предложил возложить на Роскомнадзор.

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Похожие новости

Архив новостей

Май 2020 (1019)
Апрель 2020 (1108)
Март 2020 (1076)
Февраль 2020 (946)
Январь 2020 (952)
Декабрь 2019 (929)

Популярные новости