Крым

Следователи СК РФ проверяют информацию НТВ о действующей в Подмосковье секте симонитов, развращающих детей


Сотрудники ГСУ СК РФ Московской области заинтересовались передачей телеканала НТВ, в которой рассказывается о религиозной общине симонитов (новосимоновцев). По предварительной информации, руководитель этой секты промышляет вымогательством и педофилией.

Передача про общину симонитов, действующую на территории микрорайона Абрамцево в Балашихе, была показана по телевизору в понедельник. А уже на следующий день официальный сайт ГСУ СК РФ сообщил о начале доследственной проверки.

"Несколько последователей секты обвиняют ее руководителя в вымогательстве и развращении малолетних детей", - говорится в пресс-релизе. Кроме того, по данным НТВ, "община погубила трехлетнего мальчика, родители которого входили в секту".

"У малыша началось воспаление, но руководитель общины не дал благословение на лечение. В итоге ребенок скончался в страшных муках", - цитируют следователи телевизионщиков.

В селе Абрамцево симониты, считающие себя последователями схимонаха Симона Ширяева, занимают четырехэтажный особняк. Основателем этой секты является Владимир Баканин (отец Дмитрий).

В распоряжении журналистов оказались фотографии, на которых 63-летний Баканин позирует рядом с обнаженными девочками и мальчиками. Эти снимки передали репортерам бывшие члены секты.

Одной из первых в прокуратуру обратилась Людмила Подольская, которая несколько лет приходила молиться в сектантский храм. Каждый месяц она приносила Баканину часть своей пенсии, но тот уговаривал ее продать свою квартиру. От такого щедрого вклада в "общее дело духовного спасения" пенсионерку отговорил ее сын Геннадий, который прописан вместе с матерью. После этого Людмила "прозрела" и решила привлечь своего бывшего пастыря к суду.

Другой потерпевший, Роман Береза, попал в секту почти 15 лет назад. По словам мужчины, он с утра до вечера хлопотал по хозяйству: в частности, ходил на сенокос и ухаживал за скотиной. Кроме того, несколько часов в день нужно было присутствовать на церковной службе.

Каждый из адептов должен был совершать так называемые подвиги. Например, месяц питаться только гречкой и хлебом, а после обливаться ледяной водой на морозе. После такого испытания скончалась женщина, больная раком, которая приехала к Баканину в надежде на исцеление.

По словам Романа, община погубила и маленького ребенка, родители которого входили в секту. У мальчика началось воспаление, но руководитель общины не дал благословение на лечение. В итоге малыш скончался в страшных мучениях.

По словам Романа, для него толчком к бегству из общины стали случайно обнаруженные негативы снимков с обнаженными детьми. Молодой человек спрятал их и сбежал в родной Азов, где передал находку полицейским.

Впрочем, о большинстве деяний, которые приписывают Баканину и его последователям, Роман Береза рассказывал еще 11 лет назад. Именно тогда в "Московском комсомольце" появилась публикация под заголовком "Раздвинь ноги и кайся". В ней говорилось чуть ли не об оргиях симонитов, устраиваемых в Успенско-Казанском монастыре села Кузнецово Ивановской области. Причем развратные действия самого Баканина были сняты на видео.

Улики попали к депутату Мосгордумы, который переправил их в Генпрокуратуру. В итоге в отношении Баканина возбудили уголовное дело по ст. 135 УК РФ ("Развратные действия без применения насилия в отношении лица, заведомо не достигшего 14-летнего возраста").

Кроме того, еще в 1980-е годы Владимир Баканин обвинялся в педофилии, утверждает пресса. Тогда он работал детским тренером по борьбе в Тамбове.

Оба раза основателю секты удавалось уйти от ответственности.

Впрочем, по сведениям интернет-ресурса "Главе Балашихи", в Тамбове Баканину инкриминировали ст. 153 ("Незаконная предпринимательская деятельность") и ст. 158 ("Самогоноварение") УК РСФСР.

По данным районного интернет-ресурса, с сектой симонитов "тесно связаны фонд милосердия и поддержки инвалидов, престарелых и детей-сирот "Наш дом", ООО "Сервис Коммьюникейшн" и ПОВО "Покровъ".

У симонитов даже есть свой сайт.

В особняке сектантов постоянно проживает около 15 человек, в том числе семь женщин преклонного возраста. А по праздникам там собирается около 40 человек.

"Праздники проходят с вечера и до утра, в изнуряющем для людей режиме, - утверждается в своеобразном доносе на сайте "Главе Балашихи". - В доме живет также Логинов Б. (рецидивист, отсидел около 15 лет) - жена К. Светлана. По имеющейся информации, их совместный сын спит вместе с Баканиным".

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Похожие новости

Архив новостей

Май 2020 (1019)
Апрель 2020 (1108)
Март 2020 (1076)
Февраль 2020 (946)
Январь 2020 (952)
Декабрь 2019 (929)

Популярные новости