Крым

Реверсные поставки газа из Словакии на Украину начнутся в октябре


Словакия и Украина договорились о поставках газа по трубопроводу Вояны-Ужгород пропускной способностью 10 млрд куб. метров в год. Газ немецкой энергокомпании RWE из Словакии на Украину пойдет по резервному участку, хотя Киев настаивал на реверсе по основному транзитному газопроводу сообщает британская медиакорпорацияBBC со ссылкой на газету The Financial Times.

В понедельник украинская газотранспортная компания "Укртрансгаз" подписала меморандум с оператором ГТС Словакии Eustream о поставках газа. Изначально Украина предлагала Словакии реэкспортировать газ по четырем главным газопроводам "Газпрома", идущим через словацкий город Вельке Капушаны. В итоге было решено экспортировать газ через другой газопровод во избежание конфликтов с "Газпромом", которому идея реверсных поставок не нравится.

Eustream ранее сообщал, что поставлять газ по данному маршруту компания сможет начать в октябре, при этом объем поставок достигнет 3 миллиардов кубометров в год, а с марта 2015 года этот показатель может увеличиться до 10 миллиардов кубометров.

Напомним, по сравнению с 1 января 2014 года цена на российский газ для Украины увеличилась более чем на 200 долларов за тысячу кубометров. Киев, несколько лет добивавшийся от России снижения цен на газ, отказался платить по новой, еще более высокой ставке.

Россия намерена перевести "Нафтогаз" Украины на предоплату из-за невыплаты долга в 2,2 млрд долларов. В середине апреля 2014 года Путин сообщил, что собирается подождать еще месяц, и, если долг не будет выплачен, перейти на предоплату. В Евросоюзе в ответ заявили, что, если это приведет к остановке транзита через Украину, ответственность будет лежать на "Газпроме".

Украина закупает газ в Европе с ноября 2012 года - через Польшу, по соглашению с немецкой RWE. В конце марта 2013 года начались тестовые поставки через Венгрию.

Переговоры о реверсе через Словакию шли сложно. Словацкая сторона заявляла, что не может начать реверс газа в Украину из-за "несогласия" "Газпрома", который поставляет газ словацкой стороне.

Глава "Газпрома" Алексей Миллер ранее говорил, что физический реверс газа на Украину вряд ли возможен, а "виртуальный", о котором пытается договориться Киев, сомнителен с правовой точки зрения. По его словам, европейские компании, согласившиеся вести такие поставки, должны "очень внимательно посмотреть на законность подобного рода операций".

Миллер так описал схему реверсных поставок газа из Евросоюза на Украину: "На границе делается закольцовка, и на газоизмерительной станции показывается, что якобы определенные объемы газа поставляются в Европу в реверсном режиме". Миллер добавил, что это "напоминает какие-то мошеннические схемы", с которыми "надо просто разбираться".

В RWE, со своей стороны. считают, что права "Газпрома" на транспортируемый газ не нарушаются, поскольку они заканчиваются на приграничной газоизмерительной станции, где российский газ переходит в собственность европейской компании. Так как в ЕС разрешен реэкспорт газа, то новый владелец имеет полное право продать газ в любую страну, включая Украину.

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Похожие новости

Архив новостей

Май 2020 (1019)
Апрель 2020 (1108)
Март 2020 (1076)
Февраль 2020 (946)
Январь 2020 (952)
Декабрь 2019 (929)

Популярные новости