Крым

В Прибайкалье глава района и шеф городского ОВД, убившие депутата-либерала, осуждены спустя 9 лет


Иркутский областной суд вынес приговор бывшим высокопоставленным чиновникам, которых уличили в убийстве лидера правой оппозиции и депутата. Преступление девятилетней давности было организовано тогдашним мэром Слюдянского района и начальником милиции Байкальска.

Экс-мэр Слюдянского района Василий Сайков приговорен заочно к 12 годам колонии строгого режима. Он до сих пор числится в розыске, передает "Интерфакс" со ссылкой на пресс-службу облсуда.

Бывший начальник милиции Байкальска Валерий Карабанов по совокупности наказаний получил 17 лет колонии. А заместитель Сайкова и выходец с Кавказа Хасан Рамазанов проведет за решеткой 9 лет.

Как ранее сообщалось, бизнесмен, депутат Слюдянинской районной думы, лидер местной ячейки СПС Александр Бабученко был убит выстрелами в голову в собственном гараже в конце марта 2005 года. Этому предшествовал длительный конфликт Сайкова и Бабученко в политической и экономической сферах. В частности, Бабученко добивался отзыва Сайкова с поста мэра района.

По версии следователей, заказчиками убийства политика были Сайков и Рамазанов, а роль киллера исполнил главный милиционер Байкальска Карабанов, расстрелявший жертву собственными руками. Первоначально стража порядка задержали за другие преступления, в том числе за вымогательство.

По версии следователей, Карабанов вместе приятелем и сослуживцем Журавлевым лишил свободы своего другого знакомого Геннадия Пронина: тот не согласился торговать героином, который собирались поставлять ему приятели-милиционеры. Мужчину со связанными скотчем руками стражи порядка держали в подвале дома в Мангутае.

Заложника также одели в рыбацкую робу и пообещали утопить. Его одежду злоумышленники сожгли, а телефон и перстень выбросили в Байкал. В итоге Пронину удалось сбежать от своих мучителей, которые хвастались перед ним, что безнаказанно убили депутата. Впоследствии спасшийся заложник передал эту информацию стражам порядка, и после задержания Карабанов сознался в убийстве Бабученко.

В конце концов обвинение в лишении Пронина свободы с милиционеров сняли в связи с истечением сроков давности. Однако им инкриминировали приготовление к убийству.

Добавим, что Журавлев после ареста совершил самоубийство.

Как пишет газета "Восточно-Сибирская правда", на допросе Карабанов рассказал о мотивах расправы над депутатом: глава городской милиции якобы боялся отказать мэру, так как боялся мести со стороны чечено-ингушской диаспоры, с которой был связан его подчиненный Хасан Рамазанов. Кроме того, Карабанов рассчитывал получить квартиру и другие блага при покровительстве мэра. Наконец, главе ОВД пообещали выплатить 10 тысяч долларов в качестве вознаграждения.

В 2008 году все фигуранты этого дела были оправданы, но Верховный суд РФ отменил это постановление и вернул дело в иркутский областной суд. После этого Василий Сайков скрылся. В 2009 году он был объявлен в розыск.

В октябре 2012 года было решено возобновить судебное разбирательство в отношении всех трех обвиняемых. Причем дело беглого экс-мэра выделять в отдельное производства не стали, поскольку речь идет об особо тяжком преступлении, а выйти на след преступника не удавалось.

В суде выступила вдова убитого депутата Галина Бабученко. Она рассказала, как много ее муж сделал для города. "Я не желаю подсудимым смерти, - сказала потерпевшая, - но хочу, чтобы преступники понесли, наконец, заслуженное наказание. Считаю, что вина их доказана".

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Похожие новости

Архив новостей

Май 2020 (1019)
Апрель 2020 (1108)
Март 2020 (1076)
Февраль 2020 (946)
Январь 2020 (952)
Декабрь 2019 (929)

Популярные новости