Крым

"Ведомости": перемен в экономике можно не ждать 4 года


Российская экономика получила двойной удар: международное рейтинговое гентство Standard & Poor’s (S&P) понизило рейтинг России из-за геополитического кризиса,а ЦБ внезапно объявил о повышении ключевой ставки на 50 б. п. до 7,5%.

Оба решения стали сюрпризом, продемонстрировав, что перспектив ускорения роста экономики страны на ближайшие четыре года нет, констатирует в понедельник газета "Ведомости".

Эксперты не исключают, что рейтинг России упадет ниже инвестиционного уровня в скором будущем, что приведет к дальнейшему падению отечественных биржевых индексов и росту стоимости заимствований для российских компаний. S&P предупредило, что очередное снижение рейтингов может произойти в ближайшие два года.

Если правительство не сможет координировать экономическую, фискальную и денежно-кредитную политику, написали аналитики агентства, то инфляция превысит 10%, а среднесрочные темпы роста экономики окажутся ниже 2,3% в среднем за 2014-2017 годы.

К снижению рейтинга может привести ужесточение санкций или приостановка перехода России к более гибкому обменному курсу.

Внезапное повышение ключевой ставки Центробанк объяснил возросшими инфляционными рисками и сдвинул прежнюю цель по инфляции с 5 до 6% к концу года. Аналитики считают, что это стало ответом на снижение рейтинга России. К тому же ЦБ перепугался, что влияние девальвации оказалось сильнее.

До мартовского повышения ключевой ставки ЦБ реальная ставка по кредитам реальному сектору была на уровне 6%, что было очень жестко для России. Аналитики не уверены, что экономика сможет функционировать длительное время в таких условиях, полагает издание.

Новый "кнут" ЦБ сопроводил "пряником" - кредитами на срок до трех лет под 6,5% годовых на финансирование инвестпроектов стоимостью от 5 млрд рублей. Однако пока ЦБ настроит этот механизм, пройдет немало времени. К тому же аналитики высказывают мнение, что экономике новый инструмент вряд ли поможет.

На прошлой неделе, напоминают авторы статьи, конфликт с Украиной отбросил рейтинг платежеспособности России на 10 лет назад. S&P понизило суверенные рейтинги России до ВВВ - по обязательствам в иностранной валюте и до ВВВ по долгосрочным обязательствам в национальной валюте.

Рейтинг по валютным обязательствам теперь в одном шаге от спекулятивного (ВВ+). Прогноз по рейтингам - негативный, он указывает на вероятность их дальнейшего снижения. Через несколько часов ЦБ объявил о повышении ключевой ставки на 50 б. п. до 7,5%.

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Похожие новости

Архив новостей

Май 2020 (1019)
Апрель 2020 (1108)
Март 2020 (1076)
Февраль 2020 (946)
Январь 2020 (952)
Декабрь 2019 (929)

Популярные новости