Крым

В Техасе осужден пожизненно один из лидеров банды, убившей в Мексике беременную сотрудницу консульства США


В четверг суд американского штата Техас вынес приговор мексиканскому мафиозо Артуро Гальегосу Кастреллону. Он признан виновным в организации резонансного тройного убийства четырехлетней давности. Тогда гангстеры по ошибке обстреляли автомобиль, в котором находилась женщина-дипломат из США.

По решению судьи Кэтлин Кэрдон 35-летний Артуро Гальегос, являющийся членом банды Los Aztecas, или Barrio azteca ("Ацтекский квартал"), будет отбывать за решеткой пожизненный срок. Кроме того, осужденный выплатит компенсацию семьям потерпевших в размере почти одного миллиона долларов, пишет газета The New York Times.

Ранее по этому же делу были вынесены приговоры еще 26 участникам "банды ацтеков". Всего же по делу проходили 35 человек. Один из подследственных совершил самоубийство в тюрьме, а двое других до сих пор числятся в розыске, пишет El Universal.

В прокуратуре США считают, что с января по август 2010 года группировка Гальегоса убила около 1600 человек в криминальных войнах, однако главаря банды судили только за одно убийство.

Как следует из материалов дела, в марте 2010 года в пограничном мексиканском городе Сьюдад-Хуаресе (штат Чиуауа) были расстреляны три человека. Жертвами вооруженных бандитов стали 35-летняя сотрудница консульства США Лесли Энрикес, вынашивавшая ребенка, и ее 34-летний муж Артур Ределфс, работавший надзирателем в окружной тюрьме Эль-Пасо.

Вместе с ними погиб и 37-летний Хорхе Альберто Сальсидо Сенисерос, который тоже был мужем другой сотрудницы американского консульства. По злополучному стечению обстоятельств Сенисерос отдыхал на вечеринке по случаю дня рождения ребенка вместе с Энрикес и Ределфсом, а уехал оттуда на таком же белом внедорожнике.

Позднее было установлено, что автомобили, в которых находились потерпевшие, преступники обстреляли по ошибке: киллеры просто обознались, выслеживая транспортные средства своих конкурентов из картеля "Синалоа". Выжить удалось только семимесячной дочери Энрикес и Ределфса, которая в момент обстрела машины своих родителей находилась на заднем сиденье.

Артуро Гальегос был задержан через восемь месяцев после громкого убийства. А 28 июня 2012 года его экстрадировали в США.

В феврале 2014 года Гальегос был признан виновным в убийстве, наркоторговле и отмывании денег.

На территории Чиуауа действуют несколько крупных банд, воюющих друг с другом за контроль над каналами поставок наркотиков с юга в США. В 2010 году Сьюдад-Хуарес был признан самым криминальным городом мира, где за год было совершено 3,1 тысячи убийств. В дальнейшем количество таких преступлений уменьшилось.

Добавим, что ФБР США продолжает считать "банду ацтеков" одной из опаснейших преступных группировок. Входивший в нее киллер Эдуардо Равело включен в "десятку" наиболее разыскиваемых людей.

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Похожие новости

Архив новостей

Май 2020 (1019)
Апрель 2020 (1108)
Март 2020 (1076)
Февраль 2020 (946)
Январь 2020 (952)
Декабрь 2019 (929)

Популярные новости