Крым

Данелия отказался поддерживать и осуждать политику Путина в отношении Украины: "Я искренне не понимаю, что происходит"


Знаменитый кинорежиссер, автор фильмов "Я шагаю по Москве", "Афоня", "Мимино", "Кин-дза-дза", народный артист СССР Георгий Данелия отказался подписывать письма за и против политики президента РФ Владимира Путина в отношении Украины, сообщает издание "Обозреватель".

"У меня нет позиции в сегодняшнем конфликте. Я искренне не понимаю, что на самом деле происходит. Но я слишком люблю Украину, чтобы оставаться в стороне", - сказал Данелия украинскому изданию.

Режиссер подчеркнул, что не подписал на письмо за, ни против политики Путина в Украине, потому что он не может понять, что происходит между Украиной и Россией.

"Надо идти на уступки. Всем идти. Со всех сторон. Желаю Украине только мира и спокойствия. Я очень вам сочувствую. Я очень вас люблю", - подчеркнул режиссер.

Напомним, 13 марта на сайте Министерства культуры РФ было опубликовано обращение российских деятелей культуры в поддержку действий России и позиции президента РФ Владимира Путина относительно Крыма. Письмо подписали 512 деятелей культуры, среди которых были и те, кто не знал, что попал в список подписантов, однако подавляющее большинство подтвердило свою позицию.

В то же время, на сайте "Новой газеты" было опубликовано письмо инициативной группы по проведению Конгресса интеллигенции "Против войны, против самоизоляции России, против реставрации тоталитаризма", в котором, в частности, говорилось: "Наша страна оказалась ввергнутой в опаснейшую авантюру. Под лозунгом "Защитим русских в Крыму, а также всех украинцев от новой нелегитимной фашистской власти в Украине!" уже произошла фактическая аннексия Крыма. Грубо нарушено международное право, разрушены принципы европейской безопасности и стабильности. Россия стремительно скатывается к новой холодной войне с Западом, тяжелейшие последствия которой невозможно предсказать".

Также издание опубликовало антивоенное обращение, подписанное артистами, режиссерами, писателями, учеными и другими представителями интеллигенции, под названием "Не прогибаться. Не поддаваться лжи":

"События в Крыму стремительно развиваются и чреваты если не кровопролитием, то позором для России и бедами для народов двух стран. Надежды остановить происходящее доводами разума становится все меньше. Но тем стыднее молчать и пассивно стоять в стороне. Мы, не называющие себя "деятелями" культуры или науки, а просто российские интеллигенты, работающие каждый в своей области, заявляем:

Мы против вторжения на территорию другого государства.

Мы против войны с Украиной и вражды с мировым сообществом.

Мы солидарны со всеми, кто не прогибается и не поддается лжи."

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Похожие новости

Архив новостей

Май 2020 (1019)
Апрель 2020 (1108)
Март 2020 (1076)
Февраль 2020 (946)
Январь 2020 (952)
Декабрь 2019 (929)

Популярные новости