Крым

Депутаты хотят взять с Visa и MasterCard беспрецедентный обеспечительный взнос


Российские подразделения Visa и MasterСard обсуждают со своими головными офисами, могут ли они позволить себе заморозить на счетах в российском ЦБ по миллиарду евро в качестве обеспечительного депозита, сообщает РБК.

Дело в том, что 22 апреля депутаты Госдумы предложили взимать с международных платежных систем обеспечительный депозит для создания страхового фонда, который будет работать по образцу Агентства по страхованию вкладов (АСВ) - компенсировать пользователям пластиковых карт потери, если платежные системы перестанут проводить платежи через банки, в которых находятся счета россиян.

Если, например, платежная система приостановит операции, как это было в случае с банками "Россия" и СМП, ЦБ, на спецсчетах которого будет храниться депозит, спишет штраф - 10% от суммы взноса за каждый день приостановки.

Размер депозита предложено установить в размере 0,25% от оборота по всем картам платежной системы за один транзакционный день. Депозит будет храниться, как предполагается, на специальных счетах в ЦБ.

Собеседники агентства в международных платежных системах рассказали, что начали обсуждать со своими головными офисами предложение российских депутатов. Основной вопрос - смогут ли российские подразделения оплатить взнос и продолжать приносить прибыль. "Это беспрецедентное действие, потому что берется залог за право вести деятельность в стране. Его размер достаточно большой, и поэтому бизнес будет считать, насколько ему выгодно держать этот депозит, который, может быть, вернут, а может быть, не вернут", - пояснил журналистам источник, близкий к одной из международных платежных систем.

Примеров взимания аналогичных взносов в мировой практики просто не существует, пишет "Московский комсомолец". Опрошенные газетой эксперты уверены, что введение депозита ударит по карману рядовых клиентов банков. А Visa и MasterCard не только наверняка увеличат сборы за пользование картами, но и начнут брать комиссионные непосредственно за каждую транзакцию.

Напомним, конце марта Visa и MasterCard прекратили обслуживание четырех российских банков, владельцы которых - "друзья Путина" братья Ротенберги и Юрий Ковальчук - попали под санкции со стороны США. Позднее президент Владимир Путин выступил с инициативой создания в стране национальной платежной системы, независимой "от внешнеполитической обстановки в данный момент времени".

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Похожие новости

Архив новостей

Май 2020 (1019)
Апрель 2020 (1108)
Март 2020 (1076)
Февраль 2020 (946)
Январь 2020 (952)
Декабрь 2019 (929)

Популярные новости