Крым

Намеченные на четверг четырехсторонние переговоры по газу для Украины не состоятся


Переговоров о поставках газа на Украину с участием представителей Европейского союза, Украины, России и Словакии, которые планировались на четверг в Братиславе, не будет. Об этом, как передает "Интерфакс", сообщил министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Продан.

"По состоянию на сегодня мы получили информацию, что туда не поедет еврокомиссар, российского министра там тоже не будет, поэтому и мне нет целесообразности туда ехать", - сказал Продан журналистам в среду в Киеве.

Ранее в среду сообщалось, что четырехсторонний или трехсторонний формат встречи предложили российская сторона и Еврокомиссия.

"Есть предложения и от российской стороны, и, я думаю, от Европейской комиссии провести четырехсторонние или трехсторонние переговоры. Сегодня рассматривается вопрос встречи в Братиславе четырех министров - это еврокомиссара, министра из Словакии, России и меня. Сегодня рассматривается вопрос о встрече в четверг, но подтверждения пока нет", - цитировало министра агентство РБК-Украина.

На встрече ожидалось обсуждение вопроса о модернизации украинской газотранспортной системы. "Мы готовы модернизировать и отдать в общую эксплуатацию украинскую ГТС. С соответствующими предложениями мы уже обратились к американским компаниям", - сказал Продан.

По его словам, для того чтобы ГТС работала в нормальном режиме на первом этапе нужно порядка 3-4 млрд долларов.

Юрий Продан также напомнил, что украинская сторона направила Российской Федерации свои предложения по цене на газ, по которой Украина готова его приобретать, но ответа пока не получила.

Он сообщил, что в настоящее время Украина импортирует российский газ только в том объеме, который необходим Украине. Это 40-60 млн кубометров в сутки.

Накануне стало известно, что глава "Газпрома" Алексей Миллер обсудил с представителями австрийской корпорации OMV возможность увеличения поставок газа европейским потребителям в обход территории Украины.

Напомним, с 1 апреля 2014 года цена на российский газ для Украины по сравнению с 1 января увеличилась более чем на 200 долларов за тысячу кубометров. Киев отказался платить новую цену, что поставило под угрозу транзит газа в Европу.

Россия собирается перевести "Нафтогаз Украины" на предоплату поставок газа из-за долга в 2,2 млрд долларов. В Евросоюзе предупредили, что, если это приведет к остановке транзита через Украину, ответственность будет лежать на "Газпроме".

10 апреля президент Российской Федерации Владимир Путин направил лидерам ряда европейских стран письмо, в котором заявил, что они могут остаться без российского газа в связи с кризисом в Украине. Глава Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу ответил президенту РФ, что ЕС согласен договариваться с РФ по газу и просит его не пересматривать долгосрочные соглашения по политическим мотивам.

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Похожие новости

Архив новостей

Май 2020 (1019)
Апрель 2020 (1108)
Март 2020 (1076)
Февраль 2020 (946)
Январь 2020 (952)
Декабрь 2019 (929)

Популярные новости