Крым

В Испании похитители древностей повредили наскальный рисунок, созданный 4000 лет назад


На Пиренейском полуострове воры исторических ценностей совершили акт вандализма, частично разрушив наскальное изображение. Предположительно, орудием преступления стало кайло или зубило.

Варварский поступок был совершен в пещере Лос-Эсколарес , которая находится в окрестностях города Санта-Элена в провинции Хаэн, пишет газета Diario de Navarra. Данная достопримечательность входит в список всемирного культурного наследия ЮНЕСКО. Однако преступников это не остановило, и они попытались по частям похитить антропоморфное изображение "человека-ласточки", выведенное охрой.

Следы дерзкого преступления первым заметил гид и группа туристов, посетившие пещеру в минувшую субботу. Они увидели характерные для кирки следы на скале, а также фрагменты горной породы со свежими сколами, лежащие на дне пещеры.

Полиция ведет розыск злоумышленников, сообщает The Local. А мэр Санта-Элены Хуан Каминеро назвал их "бессердечными" вандалами, которые нанесли непоправимый урон.

Пещера Лос-Эсколарес ( "пещера школьников"), имеющая глубину всего 1,5 метра, была обнаружена 3 марта 1973 года группой детей, в числе которых был и Хуан Каминеро. Их вывел на экскурсию местный краевед и учитель Франсиско Гарсия.

Предполагается, что в древности пещера использовалась для совершения магических ритуалов и сексуальных обрядов.

В провинции Хаэн находятся 42 достопримечательности с наскальными изображениями, которые внесены в список культурного наследия ЮНЕСКО и датируются между 1500 - 1800 гг. до н.э. Многие из них не обеспечены круглосуточной охраной. Фактически, Хаэн обладает самым богатым в Европе наследием, оставленным художниками доисторической эпохи.

По словам президента Федерации спелеологии в Андалусии Хосе Антонио Беррокала, власти делают слишком мало для охраны памятников культуры. Невозможно поставить по полицейскому в каждую пещеру, но патрулировать территорию с наскальными рисунками просто необходимо, считает Хосе Беррокал.

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Похожие новости

Архив новостей

Май 2020 (1019)
Апрель 2020 (1108)
Март 2020 (1076)
Февраль 2020 (946)
Январь 2020 (952)
Декабрь 2019 (929)

Популярные новости