Крым

В Петербурге член "банды санитаров", виновный в убийствах адвокатов, приговорен к 8 годам строгого режима


Суд Санкт-Петербурга вынес приговор работнику морга Александру Сырову, который признан виновным в трех убийствах. Среди жертв Сырова и его сообщников, входивших в "банду санитаров", оказались два сотрудника адвокатских контор.

По решению суда Александр Сыров проведет за решеткой 8 лет. Отбывать наказание он будет в исправительной колонии строгого режима, сообщает официальный сайт ГСУ СК РФ Петербурга.

Как следует из материалов дела, главарем банды, промышлявшей убийствами 7 лет, был Валерий Бурыкин, работавший инспектором по контролю за работой младшего медицинского персонала СПб ГБУЗ "Городское патологоанатомическое бюро" в горбольнице Святого Георгия. Там же в должности санитара трудился Александр Сыров.

По данным следователей, в банду Бурыкина, действовавшую с 1995 по 2000 годы, вошли и другие санитары указанного морга: Сергей Ефимов (скончался 30 сентября 2001 года), Алексей Чабан, Роман Архипов и прочие.

Ранее также сообщалось, что в банде состоял менеджер петербургского ГПАБ Павел Беляев, санитар Дмитрий Полешин, главный нарколог Северо-Западного федерального округа Сергей Тихомиров и совладелец клиники "КредоМЕД" Марат Дрейзин. Фигурантов дела подозревают в двух десятках преступлений, в том числе взрывах, поджогах, избиениях и убийствах.

Среди жертв этих преступлений - первый заместитель председателя Комитета по здравоохранению Владимир Жолобов, бывший главный нарколог СЗФО Леонид Шпиленя, главный детский нарколог Петербурга Вячеслав Ревзин и другие.

В 1996 году Бурыкин дал указание Ефимову приискать исполнителей для убийства адвоката Ленинградской областной коллегии адвокатов, к которому он испытывал неприязнь. В итоге роль киллеров согласились исполнить Чабан и Сыров.

9 июля 1996 года санитары подстерегли в подъезде дома N13 по Индустриальному проспекту адвоката и напали на него. "Сыров блокировал потерпевшего, а Чабан несколько раз ударил его металлической арматурой по голове", - говорится в пресс-релизе ГСУ СК РФ. Через несколько часов адвокат скончался в больнице.

В феврале 1999 года Бурыкин дал указание Ефимову, Чабану и Сырову совершить убийство Архипова, который стал употреблять наркотики и потерял крупную сумму денег, добытую соучастниками преступным путем. 8 февраля Ефимов, Сыров и Чабан обманным путем вывезли потерпевшего в Ленинградскую область, где Чабан несколько раз ударил его кастетом по голове. Одновременно Ефимов душил потерпевшего ремнем, а Сыров ввел Архипову наркотики, чтобы инсценировать передозировку.

В январе 2003 года Бурыкин, испытывая неприязнь к адвокату Санкт-Петербургской коллегии адвокатов на почве коммерческих разногласий, дал указание Чабану и Сырову совершить новое убийство.

18 февраля 2003 года, находясь у дома N86 корпус 3 по проспекту Луначарского, киллеры напали на юриста. Пока Сыров удерживал адвоката, Чабан нанес ему более 30 ударов ножом. Мужчина был госпитализирован, но скончался позднее в больнице.

Александру Сырову инкриминировали п."а, н" ст.102 УК РСФСР и п."а, ж" ч.2 ст.105 УК РФ (убийство). Сравнительно мягкий приговор киллера объясняется тем, что он заключил досудебное соглашение о сотрудничестве.

Уголовное дело в отношении Бурыкина и Чабана еще рассматривается в суде.

Добавим, что "банде санитаров" вменяют в вину еще два убийства. 27 августа 2004 года в своем подъезде была взорвана заместитель главного врача Городской наркологической больницы Лариса Артюховская.

Примечательно, что женщина знала о готовящемся на нее покушении, причем в деталях. Ее информатором был бывший начальник УВД по Приозерскому району Ленинградской области Сергей Пантюхин, который после выхода на пенсию оказался в ближайшем окружении Павла Беляева.

Артюховская обращалась за защитой в милицию, но безрезультатно.

Спустя два года дело о покушении на Ларису Артюховскую было рассмотрено в суде. Тогда же подсудимых признали виновными в бандитизме, убийстве Ефимова, а также в нападениях на Леонида Шпиленю (предшественника Тихомирова на посту главного нарколога СЗФО).

Валерию Бурыкину на тот момент удалось скрыться, но он, вероятно, продолжал заметать следы и планировать новые преступления. 1 августа 2007 года в подъезде своего дома был застрелен адвокат Дмитрий Соболев, которого Валерий Бурыкин нанял для защиты своего арестованного подельника Беляева.

В 2008 году Бурыкин был экстрадирован из Венгрии, а через два года осужден на 16 лет строгого режима.

Примечательно, что в 2011 году на Марата Дрейзина, уже вышедшего на свободу, было совершено покушение. Но его спас бронежилет.

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Похожие новости

Архив новостей

Май 2020 (1019)
Апрель 2020 (1108)
Март 2020 (1076)
Февраль 2020 (946)
Январь 2020 (952)
Декабрь 2019 (929)

Популярные новости