Крым

"Большая книга" объявила "длинный список" с Сорокиным, Прилепиным и Подрабинеком


В Москве в понедельник был назван лонг-лист номинантов на национальную литературную премию "Большая книга" - 29 произведений, отобранных из более 350 работ, присланных на соискание премии, сообщает ИТАР-ТАСС.

В "длинный список" попали только что вышедший роман Захара Прилепина "Обитель", лауреат премии НОС - роман "Харбинские мотыльки" Андрея Иванова, "Цвингер" Елены Костюкович и уже номинированные на "Нацбест" "Возвращение в Египет" Владимира Шарова, "Завод "Свобода" Ксении Букши, "Теллурия" Владимира Сорокина и "1993" Сергея Шаргунова.

Кроме того, номинантами стали вышедшая в серии ЖЗЛ биография литературоведа Виктора Шкловского, написанная Владимиром Березиным, повесть Юрия Буйды "Яд и мед", книга воспоминаний Александра Подрабинека "Диссиденты" и "Перевод с подстрочника" Евгения Чижова.

Кроме того, на соискание премии номинирован ряд рукописей, чье авторство пока не разглашается. Например, "Повесть и житие Данилы Терентьевича Зайцева" - воспоминания колумбийского старообрядца.

Весь список номинантов можно посмотреть на сайте премии.

Национальная литературная премия "Большая книга" учреждена в 2005 году Центром поддержки отечественной словесности. В этом сезоне соискателями премии стали авторы 359 книг и рукописей из большинства регионов Российской Федерации, а также из зарубежных стран. Номинантов определял Совет экспертов премии во главе с Михаилом Бутовым. Он отметил, что список этого года можно считать многопозиционным с точки зрения стилистических достоинств представленных произведений.

Финалистов премии объявят в мае, победителей - в конце ноября. Лауреат первой степени получит 3 млн рублей, второй - 1,5 миллиона, третьей - 1 миллион.

В прошлом году лауреатом "Большой книги" стал петербургский писатель Евгений Водолазкин за роман "Лавр", рассказывающий о жизни знахаря, ставшего святым. Действие происходит в XIV веке. Роман написан на смеси современного русского и древнерусского языков. Вторую премию получил Сергей Беляков за книгу "Гумилев сын Гумилева", третью - Юрий Буйда за роман "Вор, шпион и убийца". Приз за вклад в литературу получил Евгений Евтушенко.

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Похожие новости

Архив новостей

Май 2020 (1019)
Апрель 2020 (1108)
Март 2020 (1076)
Февраль 2020 (946)
Январь 2020 (952)
Декабрь 2019 (929)

Популярные новости