Крым

"МК": Как подорожает жизнь россиян после Крыма


Как долго россияне смогут жить победной эйфорией по поводу Крыма в условиях, когда санкции объявлены и, вероятно, будут расширяться, а дела в экономике идут не лучшим образом? Таким вопросом задается на страницах газеты "Московский комсомолец" известный экономист Никита Кричевский.

Рано или поздно, пишет эксперт, ура-патриотизм от "маленькой победоносной войны" иссякнет и мы останемся один на один с множащимися социально-экономическими проблемами, в одиночку "разрулить" которые никому из нас не под силу.

Рост цен может оказаться "цветочками" по сравнению с "ягодками" второй половины года, особенно если урожай не задастся. Но даже если уборочная пройдет хорошо, продолжающееся ослабление рубля будет регулярно переписывать ценники в сторону увеличения, поскольку львиная доля продовольственной продукции, не говоря о ширпотребе и высокотехнологичной бытовой технике, поступает из-за границы.

Запустить собственное производство ни в короткие сроки, ни даже через год мы не сможем. Как не смогли это сделать в "тотально дефицитных" 1980-х, а ведь тогда у "партии и правительства" было не в пример больше административных, финансовых, социальных ресурсов, чем сейчас.

Косвенно на рост цен повлияет деофшоризация - импортеры", прокачивающие миллиарды долларов через офшорные производственно-торгове компании, в скором будущем будут вынуждены легализовываться и, следовательно, закладывать в конечную цену вновь образующиеся налоги.

Рост инфляции вкупе с ослаблением рубля неминуемо потянет за собой процентные ставки и по вкладам (что хорошо), и по кредитам (что плохо). Доходы неизбежно перестанут расти, налоги увеличатся.

Никто пока не знает, какой будет инфляция в конце года. Однако тенденция очевидна, полагает Кричевский.

"Можно ли избежать всего этого?" - спрашивает экономист в заключение. По его мнению, это возможно - но лишь при условии, что на смену пресловутой социальной стабильности придет установка на прорывной экономический рост с неизбежным снижением уровня жизни. Причем решать новые задачи должны будут другие люди во власти.

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Похожие новости

Архив новостей

Май 2020 (1019)
Апрель 2020 (1108)
Март 2020 (1076)
Февраль 2020 (946)
Январь 2020 (952)
Декабрь 2019 (929)

Популярные новости