Крым

"Коммерсант": у правительства уже есть несколько вариантов национального рейтингового агентства


Первый вице-премьер Игорь Шувалов может провести совещание о создании единого национального рейтингового агентства на этой неделе, пишет газета "Коммерсант". Встречу планировалось провести в минувшую пятницу, но она была перенесена на эту неделю.

В партнерстве с другими альтернативными зарубежными агентствами российское призвано составить конкуренцию Moody's, Fitch и Standard & Poor's. Впрочем, участники рынка не считают возможным решить эту задачу раньше, чем через десять лет. К тому же, как недавно сообщал "Интерфакс"" со ссылкой на план-график размещения заказов Минфина РФ, министерство собирается пользоваться услугами тройки ведущих международных игроков по присвоению и поддержанию суверенных кредитных рейтингов и рейтингов долговых инструментов страны как минимум в следующие три года.

По мнению Минфина, "наличие рейтингов от всех трех агентств является необходимым условием для успешного размещения внешних облигаций и внутренних облигационных займов РФ, отражает долговую устойчивость страны и позволяет инвесторам оценивать риски инвестирования в государственные ценные бумаги".

Напомним, в начале марта крупнейшие рейтинговые агентства снизили прогноз по кредитному рейтингу России со "стабильного" до "негативного". В агентствах назвали причиной такого решения возможное расширение санкций в связи с политикой РФ в отношении Крыма и Украины.

Ранее группа ВТБ ("Банк Москвы", ВТБ, ВТБ-24 и "ВТБ-страхование") прекратила отношения с рейтинговым агентством Fitch в связи с "непрофессиональными действиями агентства". Незадолго до этого Fitch снизило долгосрочный рейтинг дефолта для банка ВТБ и его дочерних компаний.

В начале апреля Игорь Шувалов заявил журналистам, что ведущие рейтинговые агентства "находятся под влиянием западных правительств, и они в любом случае уже получили определенные сигналы о том, чтобы понизить рейтинг России". На предстоящем совещании предполагается обсудить несколько вариантов создания нового независимого оценщика.

По данным издания, на совещании должны обсуждаться несколько возможных сценариев. Представитель секретариата Шувалова подтвердил эту информацию, уточнив, что речь должна была идти о создании национального агентства или о создании агентства совместно с зарубежными партнерами.

Новое международное рейтинговое агентство может быть создано на основе объединенного рейтингового проекта Universal Credit Ratings Group (в нее входят китайское агентство Dagong Global Credit Rating Co., российское агентство "Рус-Рейтинг" и Egan Jones Rating из США).

Также рассматривается вариант с присоединением России к международному рейтинговому агентству ARC Ratings, которое объединяет национальные агентства Португалии, Бразилии, Индии, ЮАР и Малайзии.

Еще одним вариантом для российского правительства может стать создание единого национального рейтингового агентства на базе Центробанка, но эта идея содержит противоречие, так как регулятор будет и выдавать рейтинги, и предоставлять финансирование компаниям, основываясь на этих же рейтингах, отмечают участники рынка. В ЦБ подобную возможность пока не комментируют).

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Похожие новости

Архив новостей

Май 2020 (1019)
Апрель 2020 (1108)
Март 2020 (1076)
Февраль 2020 (946)
Январь 2020 (952)
Декабрь 2019 (929)

Популярные новости