Крым

В Италии экономический кризис добрался до мафии, а крестные отцы завидуют простым работягам


В итальянской мафии зреет недовольство сложившейся экономической ситуацией. Доходы представителей организованной преступности неуклонно снижаются, а сами они раздумывают над тем, чтобы и вовсе "уйти из профессии" и заняться каким-нибудь "честным" делом.

О невеселых настроениях в преступной среде рассказал находящийся в тюрьме босс сицилийской мафии "Коза ностра" Джованни ди Джакомо. Правоохранительным органам удалось записать криминального авторитета на скрытую камеру, пишет газета The Independent со ссылкой на правоохранительные органы в Палермо.

По словам Джованни ди Джакомо, его приспешникам удается добывать "несчастные" 5000-7000 евро в месяц.

Скорее всего, снижение доходов мафии связано с общей негативной социально-экономической ситуацией. Все большее количество людей при встрече с грабителями и вымогателями не желают расставаться с деньгами и зовут полицию. Нередки и случаи, когда у потерпевших просто нечего отбирать.

Многие заведения - отели, магазины, рестораны - становятся банкротами и закрываются, оставляя мафиози без "дойной коровы". Все это превращает рэкет не только в рискованную, но и в убыточную затею.

Ситуация настолько печальна, что многие бандиты начинают подумывать о конце своей карьеры. Они хотят устроиться на работу со стабильным доходом, приводит РИА "Новости" слова Джованни Ди Джакомо.

Итальянская мафия страдает не только от экономических трудностей, но и от полиции, усилившей в последнее время охоту на преступников. Многие бандиты сидят за решеткой. На их поддержку тоже приходится выделять крупную часть расходов, сетуют в мафии.

Это подтверждает и капитан карабинеров в Палермо Пьеро Янотти. По его словам, мафия гарантирует своим членам, что в случае их ареста будет оказывать материальную поддержку самим заключенным и их семьям.

"Это единственный способ укрепить свой авторитет и сохранить единство преступной организации", - говорит капитан Янотти.

В последнее время Джованни ди Джакомо выступал за всевозможное урезание расходов преступных структур.

По данным ООН, количество убийств, совершенных мафией, снизилось на 80% за последние 20 лет. Однако этот уровень вряд ли стоит считать главным показателем, свидетельствующим о падении влияния итальянской мафии.

Впрочем, некоторые эксперты не соглашаются с курьезным прогнозом, согласно которому мафиози в период кризиса сами разбегутся в поисках работы. Скептики полагают, что в условиях рецессии возможности мафии, напротив, расширяются. Многие бизнесмены, испытывая финансовые трудности, ищут нелегальные источники инвестиций и доходов, а вследствие этого превращаются в легкую добычу для вымогателей.

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Похожие новости

Архив новостей

Май 2020 (1019)
Апрель 2020 (1108)
Март 2020 (1076)
Февраль 2020 (946)
Январь 2020 (952)
Декабрь 2019 (929)

Популярные новости