Крым

Лондонский суд подтвердил права компании Вексельберга и Блаватника в спорах с другими совладельцами "Русала"


Арбитражный суд в Лондоне поставил точку в споре между основными и миноритарными акционерами подконтрольной Олегу Дерипаске компании UC Rusal, сообщает в понедельник газета "Ведомости". Суд постановил, что каждый совладелец может блокировать решения других акционеров, в том числе по сделкам с заинтересованностью.

Конфликт между UC Rusal Олега Дерипаски и двумя миноритарными акционерами компании - Sual Partners (15,8%) и Glencore (8,75%) - начался полтора года назад. Sual тогда выступила против сделки UC Rusal на поставку алюминия и глинозема трейдеру Glencore, оценивавшейся в 47 млрд долларов.

Договоры о поставках, по утверждению представителей Вексельберга и Блаватника, были оформлены неправомерно, так как Sual не смогла воспользоваться своим правом вето.

В качестве компенсации Sual Partners потребовала возместить ущерб в размере суммы сделки. Требование остановить контракт Sual Partners отозвала в январе. По данным источников газеты, за мировое соглашение была выплачена компенсация порядка 80 млн долларов. Однако разбирательство продолжилось с целью интерпретации акционерного соглашения.

Объединенная компания UC Rusal была создана в 2007 году в результате слияния Rusal, Sual и глиноземных активов Glencore. Крупнейшим акционером UC Rusal является Дерипаска, который через En+ контролирует около 48,1%. Группе "Онэксим" Михаила Прохорова принадлежит 17,02% акций, Sual Partners - 15,8%, Glencore - 8,75% (через Amokenga Holdings).

Право вето имеет каждый из четырех крупнейших акционеров компании: En+, Sual Partners, Glencore и "Онэксим". Изменились ли в результате разбирательства условия применения этого права, источники "Ведомостей" говорить отказываются.

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Похожие новости

Архив новостей

Май 2020 (1019)
Апрель 2020 (1108)
Март 2020 (1076)
Февраль 2020 (946)
Январь 2020 (952)
Декабрь 2019 (929)

Популярные новости