Крым

В Челябинске на день рождения Гитлера закидали "коктейлями Молотова" прокуратуру


Ночью 20 апреля 2014 года в Челябинске неизвестные подожгли помещения местной прокуратуры. По предварительным данным, акт вандализма осуществили неонацисты, отмечавшие день рождения немецкого диктатора Адольфа Гитлера.

"В ночное время 20 апреля 2014 года через разбитые окна был осуществлен поджог двух кабинетов в здании прокуратуры Калининского района Челябинской области", - сообщает официальный сайт областного управления СК РФ.

По данным стражей порядка, злоумышленники использовали бутылки с зажигательной смесью.

В связи с пожаром возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 167 (умышленное повреждение имущества), ч. 2 ст. 214 (вандализм) УК РФ.

В ведомстве не говорят о том, какой круг лиц отрабатывается на причастность к преступлению. Однако Life News пишет, что преступники оставили на фасаде здания прокуратуры красноречивую надпись: "Жги мусарню за Адольфа".

В прокуратуре подтвердили факт поджога. "Вчера в 23:56 поступило сообщение, что неизвестные забросили в окна первого этажа прокуратуры шесть бутылок с зажигательной смесью и нанесли свастику под окнами. В результате два кабинета полностью выгорели, сгорели полностью и документы", - сообщила в понедельник "Интерфаксу" и.о. старшего помощника прокурора Челябинской области Наталья Мамаева.

Пострадавших от пожара, потушенного пожарными расчетами МЧС, нет.

На место происшествия выехал прокурор Челябинской области Александр Войтович. К расследованию подключилось управление ФСБ.

"Советская традиция" чтить Адольфа

В России 20 апреля радикальные националисты отмечают день рождения фюрера. Такая традиция возникла еще в СССР в 1980 году. Тогда небольшая группа неонацистов организовала пикет у Московской хоральной синагоги.

Через два года, 20 апреля 1982 года, состоялась демонстрация группы неонацистов на Пушкинской площади в Москве.

20 апреля 1987 года в Ленинграде две колонны людей 17-22 лет, одетых в черные рубашки и со свастиками на рукаве, промаршировали по Невскому проспекту до станции метро "Площадь Восстания". В тот же день такая же демонстрация прошла в Петергофе. Одновременно прошло массовое осквернение еврейских могил на Преображенском кладбище в Ленинграде, сообщало ранее издание "Новый регион".

В 1998 году неонацисты распространили обращение, в котором пообещали начиная с 20 апреля убивать в день по африканцу или азиату. А через четыре года посольство Японии в Москве получило по электронной почте письмо от некоего "скинхеда Ивана". Он от лица всего движения бонхедов объявил, что последователи Гитлера будут убивать всякого иностранца, появившегося на улицах Москвы 20 апреля. После этого ряд посольств обратились к российским властям с просьбой обеспечить безопасность своих граждан в связи с этими угрозами.

21 апреля 2007 года на Славянской площади в Москве прошел митинг, посвященный дню рождения Гитлера. В нем приняли участие такие праворадикальные организации, как НСО, "Формат-18", "Нацтех", "Русская воля". Разрешение на митинг получила "Партия защиты российской конституции" (ПЗРК) "Русь", костяк которой состоит из бывших членов РНЕ. В митинге приняли участие около 150 человек, треть из которых составили сторонники НСО. Лидер этой организации Дмитрий Румянцев в своей речи похвалил германского фюрера, который, "вооружившись идеями национал-социализма, борясь за свой народ и свое государство, сделал так, что оно за несколько лет воспряло".

Румянцев также призвал "выбросить из себя мораль ханжей и жалость" и пригрозил переходом националистов к террористической деятельности.

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Похожие новости

Архив новостей

Май 2020 (1019)
Апрель 2020 (1108)
Март 2020 (1076)
Февраль 2020 (946)
Январь 2020 (952)
Декабрь 2019 (929)

Популярные новости