Крым

"Ведомости": Cрок давности по налоговым преступлениям может увеличиться, "налоговые схемы" станут преступлением


Правительство РФ обсуждает поправки, приравнивающие налоговые схемы к преступлению и расширяющие возможности налоговиков и следственных органов. Многие налоговые схемы могут быть приравнены к злоупотреблению правом и стать преступлением, а срок давности и глубина проверки по налоговым преступлениям могут вырасти с нынешних трех до десяти лет, пишет газета "Ведомости".

По информации издания, соответствующий проект поправок в Налоговый кодекс предложен Советом Федерации. Он называет многие способы налоговой оптимизации злоупотреблениями и расширяет полномочия налоговиков.

Налоговая база может занижаться за счет применения льгот, вычетов, пониженных ставок, создания условий для использования спецрежима, перечисляются способы злоупотребления налоговыми правами в проекте и пояснительной записке к нему.

В проекте также говорится, что это могут быть любые "действия (бездействие), направленные на уклонение от уплаты налогов". Если сделки и операции совершаются лишь для вида или прикрывают другие, то налоговых преференций быть не должно.

В апреле премьер-министр Дмитрий Медведев поручил проработать вопрос расширения возможностей налоговиков. В ближайшее время документ будет направлен на межведомственное согласование, сообщил журналистам неназванный федеральный чиновник.

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Похожие новости

Архив новостей

Май 2020 (1019)
Апрель 2020 (1108)
Март 2020 (1076)
Февраль 2020 (946)
Январь 2020 (952)
Декабрь 2019 (929)

Популярные новости