Крым

В Большом театре вручили "Золотые маски", лучший спектакль - "Коварство и любовь" Льва Додина


В пятницу вечером на Исторической сцене Большого театра прошла 20-я церемония вручения "Золотой маски" - главной театральной премии страны.

Постановка Льва Додина "Коварство и любовь" (Малый драматический театр - Театр Европы, Санкт-Петербург) удостоен "Золотой маски" как лучший драматический спектакль, передает ИТАР-ТАСС.

Лучшим режиссером в драме стал Римас Туминас, поставивший "Евгения Онегина" в Московском театре им. Евг. Вахтангова.

Как лучшая исполнительница женской роли в драме награждена актриса Александра Урсуляк за работу в спектакле "Добрый человек из Сезуана" в Театре имени Пушкина (Москва). За лучшую мужскую роль отмечен Алексей Вертков, который сыграл Веничку в постановке "Москва-Петушки" в московском театре "Студия театрального искусства". А в номинации "лучшая роль второго плана" победила Эра Зиганшина, сыгравшая бабушку в спектакле "Литургия Zero" на сцене Александринского театра (Санкт-Петербург).

Что касается лучшего драматического спектакля малой формы, то здесь призером стала постановка "Васса" "Ведогонь-театра" (Москва-Зеленоград).

Всего в номинации "драма" состязались 22 спектакля из Москвы, Санкт-Петербурга, Казани, Лысьвы, Ярославля, Зеленограда, Воронежа, Красноярска, Новосибирска и Перми. В режиссерской номинации, в которой традиционно соревнуются между собой постановщики как камерных спектаклей, так и спектаклей большой формы, было представлено 20 человек.

"Золотая маска" от критиков вручена комедийному спектаклю "Идеальный муж" Московского художественного театра им. А.П. Чехова. Напомним, не так давно православные активисты и официальные представители РПЦ обвинили спектакль в богохульстве и требовали вмешательства правоохранительных органов. В конце декабря 2013 года заявки активистов были переданы в Следственный комитет.

Спектакль, основанный на произведениях Оскара Уайльда, поставил режиссер театра Константин Богомолов. "Изначально была хулиганская идея - по-моему , веселая, связанная с соединением уайльдовского стиля и нынешнего времени, в котором люди хотят быть сэрами, лордами, кем-то еще, не будучи таковыми, - рассказал автор. - А потом уже из этого выросла какая-то глобальная история, связанная с диким трэшем сегодняшнего дня. Она стала разрастаться, "Идеальный муж" остался только в сюжетной основе, туда добавился "Портрет Дориана Грея" и что-то еще".

Постановка "Там за дверью" гамбургского театра "Thalia" получила "Золотую маску" в номинации "Лучший зарубежный спектакль". Спектакль, поставленный знаменитым режиссером Люком Персевалем, был показан в Москве в 2013 году в рамках фестиваля "Сезон Станиславского".

"Для меня большая честь получать эту премию, и получать ее в стране, в которой очень богатые театральные традиции. И я очень благодарен российским зрителям, которые меня так тепло принимают", - сказал Персеваль, получая награду.

Победитель в этой номинации традиционно определяется по опросу театральных критиков и журналистов, постоянно посещающих показы зарубежных спектаклей. Анкета для голосования содержит перечень постановок, показанных в Москве, Санкт-Петербурге и других городах России.

Постановка "Убить Кароля" пензенского театра "Кукольный дом" получила "Золотую маску" как лучший кукольный спектакль в России. "Лучшим режиссером в театре кукол" назван Борис Константинов за спектакль "Кармен" в театре кукол "Теремок" (Вологда).

За "лучшую работу актера в театре кукол" было присуждено сразу несколько премий: Андрею Нечаеву, Дмитрию Чернову, Алексею Соколову и Халисе Богдановой. Все они играют в спектакле "Старый сеньор и ..." в Театре кукол имени Образцова, посвященный Габриэлю Гарсиа Маркесу, который скончался на 88-м году жизни 17 апреля в Мексике.

Спектакль "Отдаленная близость" московского Центра драматургии и режиссуры получил "Золотую маску" в номинации "Эксперимент". Авторами этой постановки являются Герд Хартман и Андрей Афонин. В основе спектакля лежат литературные произведения современных российских писателей с ограниченными возможностями здоровья - автобиографические эссе, короткие истории, стихи и сказки.

"Мы представляем эти произведения как проявления жизни, даем оценки, не видим в них историю болезни, мы работаем с ними как с литературными текстами, то есть сохраняем их силу и отчужденность, а также чуткость, прямоту и простоту, интерпретируя их через пластику и танец", - рассказал Хартман.

В номинации "Эксперимент" боролись шесть спектаклей, среди которых были "Акын-опера" Театра.Doc и "Майская ночь" Московского театра кукол.

Лучшим композитором в театре был признан Владимир Кобекин за работу над спектаклем "Холстомер" в Камерном музыкальном театре им. Б. А. Покровского. "Я хотел бы поблагодарить театр Покровского и всю команду, всех замечательных артистов. Спасибо большое", - сказал композитор, получая награду.

Кобекину в этой номинации уступили Родион Щедрин ("Левша", Мариинский театр, Санкт-Петербург) и Сергей Невский ("Франциск", "Опергруппа" и Большой театр, Москва).

"Евгений Онегин" Михайловского театра (Санкт-Петербург) признан жюри "Золотой маски" лучшей оперой в России.

Эта постановка получила сегодня еще одну премию - ее режиссер Андрий Жолдак признан жюри лучшим режиссером оперного спектакля.

"Лучшей певицей" названа Венера Гимадиева за партию Амины в опере "Сомнамбула" Большого театра . "Лучшим певцом" стал Максим Миронов за работу в постановке "Итальянка в Алжире" Музыкального театра имени Станиславского и Немировича-Данченко. А "лучшим дирижером" признан Ян Латам-Кениг за постановку "Тристан и Изольда" в московском театре "Новая опера".

За "Золотую маску" в оперном жанре боролись одиннадцать спектаклей, в том числе "Тристан и Изольда" московского театра "Новая опера", "Сомнамбула" и "Дитя и волшебство" Большого театра, "Летучий голландец" Михайловского театра, "Левша" Мариинского театра, "Борис Годунов" Театры оперы и балета Екатеринбурга. За звание лучшего дирижера соревновались семь человек, среди которых Михаэль Гюттлер, Феликс Коробов, Теодор Курентзис, Энрике Маццола.

Екатеринбургский театр оперы и балета увезет из Москвы четыре "Золотых маски", в том числе - за лучший балет, которым жюри фестиваля признало "Вариации Сальери", сообщает уральское агентство АПИ.

Одноактный балет "Вариации Сальери" в сумме принес театру три награды. Обладательницей премии в номинации "Лучшая женская роль" стала солистка театра Елена Воробьева, а художественный руководитель труппы Вячеслав Самодуров победил в номинации "работа балетмейстера/хореографа".

За лучшую работу дирижера в балетном спектакле был награжден руководитель оркестра екатеринбургского театра Павел Клиничев - в "Cantus Arcticus".

Лучшим танцовщиком стал Владимир Варнава, станцевавший в постановке "Пассажир", автором которого является он же совместно с Максимом Диденко (Санкт-Петербург).

"Весна священная" Большого театра получила "Золотую маску" в номинации "Современный танец". Для вручения награды на сцену был приглашен художественный руководитель балетной труппы Большого Сергей Филин.

"Большое спасибо за "Золотую маску". Это была сложная и очень интересная работа", - сказал он и пригласил, в свою очередь, на сцену хореографа постановки Татьяну Боганову.

В этой номинации боролись семь спектаклей, включая "Весну священную" Мариинского театра.

"Русалочка" театральной компании "Стейдж энтертейнмент" (Москва) получила "Золотую маску" как лучший спектакль в жанре мюзикла.

Лучшей актрисой мюзикла стала Манана Гоготидзе за роль Урсулы в том же спектакле - "Русалочке". Лучшую мужскую роль, по мнению жюри, воплотил на сцене Театра оперы и балета Новосибирска Дмитрий Суслов, сыграв роль священника в оперетте "Месса".

В номинации "лучшая работа режиссера" в этом жанре награду решили не присуждать. А вот лучшим дирижером в оперетте признан Айнарс Рубикис за работу в "Мессе".

Завершилась церемония традиционно вручением самых почетных "Золотых масок". Их "За выдающийся вклад в развитие театрального искусства" получили из рук президента смотра Георгия Тараторкина сразу восемь мэтров театрального искусства - Галина Волчек, Марк Захаров, Нина Ургант, Олег Басилашвили, Анна Кузьмина, Георгий Обухов, Кларина Шадько и Эри Клас. Публика аплодировала стоя.

"Я бесконечно благодарен жюри за это мудрое и справедливое решение, тем, кто был против моей кандидатуры и тем, кто "за", - под смех и аплодисменты зрителей сказал Марк Захаров. - И я бесконечно благодарен людям, которые со мной работали и работают".

"Я очень счастлива и горда получать эту премию. Счастлива, потому что так высоко оценили мое творчество, а горда я за своих великих учителей", - сказала Анна Кузьмина.

В другой почетной номинации - "За поддержку театрального искусства России" два призера: компания "Академсервис" и заместитель губернатора Тамбовской области Сергей Чеботарев.

"Золотая маска" была учреждена в 1994 году Союзом театральных деятелей России как профессиональная награда за лучшие работы сезона во всех видах театрального искусства. Лауреаты премии определяются на ежегодном Фестивале спектаклей- номинантов. Смотр проводится министерством культуры РФ и правительством Москвы.

По традиции церемонии вручения наград предшествовал двухмесячный фестивальный марафон. Жюри по драматическому театру возглавил маститый режиссер Адольф Шапиро, а председателем жюри по музыкальному театру стал известный композитор Леонид Десятников.

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Похожие новости

Архив новостей

Май 2020 (1019)
Апрель 2020 (1108)
Март 2020 (1076)
Февраль 2020 (946)
Январь 2020 (952)
Декабрь 2019 (929)

Популярные новости