Крым

Украинский журналист и политэмигрант: Украина ждет спасительных кредитов, а Запад глумится и только обещает


Украинский журналист и политэмигрант Анатолий Шарий в своем блоге на сайте Корреспондент.net составил подборку заявлений о долгожданной финансовой помощи Запада, призванной спасти Украину. Сам Шарий проживает в Нидерландах и в последние месяцы специализируется на обличении новых властей Киева, по большей части на страницах российских изданий и с экрана российского ТВ. В очередной публикации он доказывает, что Запад считает украинских политиков идиотами.

"Разоблачитель" полагает, что имеет место "просто глумление" над украинской властью. Такое впечатление, пишет он, что представители украинской власти все время проводят встречи с больными амнезией. Как будто все начинается заново. "Вы хотите помощи? Отлично. Сейчас мы это обсудим".

Так, еще 23 февраля МВФ в лице директора-распорядителя сообщил: "Если Украина обратится за помощью, экономической или финансовой, мы готовы ее оказать".

Чуть позже еврокомиссар по финансам Олли Рен подтвердил готовность цивилизованного мира помочь Украине, "как только будет достигнуто решение политического кризиса, основанное на демократических принципах, и как только появится новое правительство".

Воодушевленные обещаниями, вчерашние оппозиционеры правительство создали. Денег не видать.

Через день после обещания обещание дал Элмар Брок, председатель по иностранным делам Евросоюза: "Мне кажется, что будет 20 миллиардов евро на столе на проведение реформ, и эту поддержку можно будет предоставить немедленно, для предотвращения дефолта".

В тот же день появляются расчеты украинского Минфина, из которых следует, что Украина может получить не 20, а целых 35 миллиардов долларов. Помощь планировали получить "в ближайщие неделю-две" от Польши и США.

Кэтрин Эштон на встрече с Александром Турчиновым подтвердила - поможем. Еврокомиссар по вопросам бюджета Януш Левандовский подтвердил слова коллег - Украине поможем - выдадим… один миллиард. Вообще-то, хотели дать 600 миллионов, но, так уж и быть, дадим больше. Первый транш суммы, которая в 20 раз меньше той, что обещал Брок, был обещан в марте.

27 февраля Арсений Яценюк делает заявление в Парламенте, объясняя, как необходимо поднимать экономику и оздоравливать финансовую систему: "Для этого новое правительство должно немедленно начать переговоры с МВФ и принять все решения для получения средств МВФ, Евросоюза и других международных институтов".

28 февраля глава МИД ФРГ Штайнмайер заявил, что Европейский Союз, "вероятно", поможет Украине, выделив от щедрот "примерно" 1 миллиард: "Я был рад услышать, что Соединенные Штаты также готовы помочь, - около 1 млрд, и Европейский Союз, вероятно, сделает так же, примерно в таком же объем средств"

В тот же день глава МВФ делает обескураживающее заявление о том, что "суммы оглашать преждевременно"

То есть, ни 35 миллиардов, ни 20 миллиардов, ни 1 миллиард. А зачем обещали?

1 марта - новое обещание. Еврокомиссар по энергетике Эттингер сказал о том, что ЕС готов помочь Украине в модернизации газопроводов: "Мы готовы помочь в модернизации газопроводной сети Украины. На это потребуется несколько сотен миллионов евро".

Тогда же делает заявление и президент США: "В дальнейшем мы продолжим тесные консультации с союзниками и партнерами, украинским правительством и МВФ чтобы оказать новому правительству значительную помощь, для обеспечения финансовой стабильности, поддержки необходимых реформ, чтобы позволить Украине провести успешные выборы и поддержать Украину на ее пути к демократическому будущему".

2 марта глава Министерства финансов Штатов подтверждает слова Обамы: "США окажут Украине максимальную финансовую помощь для выхода из экономического кризиса".

В тот же день - целый парад обещаний. Министры финансов США, Германии, Великобритании, Франции, Японии, Италии и Канады обещают помочь. 3 марта президент Еврокомиссии Баррозу поведал журналистам о том, что ЕС "готовит пакет помощи Украине".

Пакет уже почти готов, средства, по всей видимости, поступят в страну со дня на день, но в тот же день The Washingtonpost сообщает: Конгресс США "готовится начать обсуждение" пакета помощи Украине в размере 1 миллиарда долларов.

4 марта агентство Bloomberg, ссылаясь на некий "источник в МВФ", сообщает - Украина получит первый транш финансовой помощи в ближайшие 10-40 дней. Верховная Рада Украины, понимая, что помощь не спешит, принимает законопроект "О ратификации меморандума о взаимопонимании между Украиной как заемщиком и ЕС как кредитором и кредитного соглашения между Украиной как заемщиком, НБУ как агентом заемщика и ЕС как кредитором, относительно предоставления Украине макрофинансовой помощи ЕС в сумме до 610 млн евро". Согласны уже на 610 миллионов, причем, частями.

4 марта на сайте Белого дома появляется документ. Как сообщают отечественные СМИ, в нем указана конкретика по помощи, которую Штаты окажут Украине. В реальности же, составители документа сообщают следующее:

"Мы готовы сотрудничать с Конгрессом и правительством Украины, чтобы предоставить кредитные гарантии и другую финансовую и техническую помощь для удовлетворения самых насущных потребностей Украины".

Словно издеваясь, США публикуют еще одно заявление, в котором предлагает Украине найти деньги самостоятельно.

В свою очередь, Баррозу сообщает, что Европа уже определилась с суммой кредитов для Украины - это 11 миллиардов евро. Определилась Европа и со сроками - это… предстоящие годы: "Сегодня мы определили помощь Украине. Это пакет в сумме 11 млрд евро на предстоящие годы"

Администрация президента США Барака Обамы намерена увеличить взносы в Международный валютный фонд в рамках программы помощи Украине.

А чтобы не было томительным ожидание, можно послушать еще одно обещание - на этот раз от Японии: "Необходимая сумма будет определена на основе результатов работы исследовательской миссии МВФ и консультаций с самой Украиной". Дело за малым. Нужно проконсультироваться.

Но вот уже CNN сообщает прекрасную новость - Баррозу обещает не 11, а целых 15 миллиардов. Ситуация уже напоминает спор - кто больше наобещает.

10 марта - еще одна приятная новость, на этот раз от министра Шлапака. Он порадовал граждан страны - первый транш от МВФ (тот, который обещали в марте), поступит в Украину уже в апреле. Тем временем Рен, которыйв феврале обещал 20 миллиардов, сообщает - помощь будет увеличена! Нет, она не составит 21 миллиард. Рен говорит уже о… 1,6 млрд.

Пока десятки миллиардов от ЕС где-то заблудились, на помощь Украине приходит братская Канада с 220 миллионами, а Чехия протягивает дружескую ладонь, передав в ней 2,5 миллиона долларов.

МВФ при этом продолжает консультации, но неожиданно звучит заявлениео том, что размер помощи опять не определен. 14 марта Арсений Яценюк радует народ: "Правительство США совместно с Палатой представителей приняло решение о дополнительном выделении 1 млрд., и после моей встречи с президентом и спикером Бейнером не исключаем, что такой пакет может быть дополнительно увеличен еще на 600 млн." ПОлучается, к невыделенному миллиарду решили добавить еще 600 миллионов.

В 20-х числах марта Яценюк слегка "сдвигает" сроки предоставление кредитов, уже и так сдвинутые. 24 марта - новое обещание от МВФ. 25 марта глава Минфина Шлапак опять говорит о 20 миллиардах. Упоминает о "последних противоречиях". 26 марта Яценюк в который раз "отодвигает" дату выделение кредита. Уже до… июня: "Наши европейские партнеры приняли решение о выделении 1,6 миллиарда евро. И в течение двух месяцев после подписания соглашения с МВФ первый транш может поступить".

27 марта МВФ заявляет о том, что в следующем месяце "рассмотрит вопрос о выделении Украине кредитных средств на общую сумму 14-18 млрд долларов". Яценюк на заседании Рады "прогнозирует" помощь в размере 13,6 млрд долларов. И еще следует неожиданное заявление от ЕБРР - банк готов инвестировать в Украину по 1 млрд евро в год в течение ближайших нескольких лет. В тот же день пресс-секретарь Еврокомиссии заявляет о "готовности" ЕС выделить Украине 1,6 млрд. евро "как можно скорее".

2 апреля премьер Яценюк бодренько сообщает: помощь будет. В конце апреля, скорее всего. ЕС разрабатывает календарь выплат. За три месяца обещают все же дать порядка 850 миллионов евро. Правда, в том случае, если будет подписано соглашение с МВФ.

8 апреля ЕБРР заявляет о готовности выдать Украине 200 миллионов. Опять-таки, в случае, если будет достигнута договоренность с МВФ. При этом МВФ "рассмотрит программу сотрудничества с Украиной"… в последнюю неделю апреля. 11 апреля Евросоюз выделяет средства в помощь Украине! В размере… 19 миллионов евро. 14 апреля совет Европы одобряет выделение Украине 1 миллиарда 610 миллионов евро…

"Помощь опять близка, как никогда," - иронизирует журналист-политэмигрант.

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Похожие новости

Архив новостей

Май 2020 (1019)
Апрель 2020 (1108)
Март 2020 (1076)
Февраль 2020 (946)
Январь 2020 (952)
Декабрь 2019 (929)

Популярные новости