Крым

В ожидании кризиса в России случился расцвет общества потребления, но экономика продолжает замедляться


Росстат опубликовал основные макроэкономические итоги первых трех месяцев, свидетельствующие о том, что оборот розничной торговли в марте вырос на 4% после 3,9% в феврале. Таким образом, пишет газета "Ведомости", девальвация некоторым образом "пошла на пользу": опасаясь роста цен и дальнейшего ослабления рубля, население начало запасаться дорогими товарами и тем самым помогло ускорить экономический рост.

Однако оптимистичные данные не могут скрыть тенденцию к замедлению экономики, полагают опрошенные изданием эксперты. На потреблении до конца года может сказаться и внутренняя экономическая политика. Так, если будет принято решение нарастить государственные инвестиции в строительство инфраструктуры. Они могут поддержать потребительский спрос через рост доходов рабочих на этих проектах.

Повышенная склонность к потреблению сохранится до середины года, если обойдется без обострения на Украине. Еще пара месяцев - и замедление роста зарплат и ускорение инфляции ограничат потребительский спрос и на непродовольственные товары, полагают аналитики.

Настоящий расцвет общества потребления и даже ажиотаж потребительского спроса случились накануне неизбежных проблем в экономике, пишет по тому же поводу газета "Коммерсант".

В Центре макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП) оценили статистику Росстата так: в первом квартале 2014 года домохозяйства потратили на потребление 80% всех своих доходов, тогда как, например, в первом квартале кризисного 2009 года - 77%. Такую ситуацию аналитик центра называет "близкой к товарному ажиотажу". Прежде всего он направлен на бытовую электронику и технику.

Беспрепятственно "проедать" сбережения гражданам пока позволяют растущие реальные зарплаты (4,2% в первом квартале, в годовом выражении) и довольно высокий уровень занятости. Однако в ЦМАКП советуют "не обольщаться", так как нынешний рост - результат повышения зарплат бюджетникам в рамках реализации майских указов президента 2012 года, а зарплаты в частном секторе практически перестали расти.

Даже если формально экономика России пока стагнирует, опрошенные "Коммерсантом" аналитики полагают, что за последний месяц вероятность рецессии заметно возросла.

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Похожие новости

Архив новостей

Май 2020 (1019)
Апрель 2020 (1108)
Март 2020 (1076)
Февраль 2020 (946)
Январь 2020 (952)
Декабрь 2019 (929)

Популярные новости