Крым

Путин готов потерпеть долг Украины за газ еще месяц, потом "перейдем на предоплату"


Россия не будет переходить на систему предоплаты за газ для Украины еще месяц, однако если платежей не поступит, введет авансовые платежи. Об этом, как передает ИТАР-ТАСС, заявил президент РФ Владимир Путин во время "Прямой линии".

"Если и за следующий месяц никаких платежей не будет, в соответствии с контрактом, перейдем на предоплату", - сказал он, отметив, что долг Украины растет. "Это означает, что Украина должна будет нам заплатить деньги за месяц вперед, и мы поставим им ровно столько, сколько они заплатят", - пояснил президент.

"Это очень тяжелый способ расчетов; он может привести к сбоям в транзите нашего газа европейским потребителям", - подчеркнул Путин. "Именно поэтому мы проявляем такую корпоративность, договороспособность и терпение", - добавил он. "Мы можем сделать это сегодня, но, я сказал, мы будем ждать", - повторил он.

"Мы будем еще месяц ждать", - добавил президент РФ, обращаясь, по всей видимости, уже не к россиянам, а к Западу. "Мы не настаиваем на немедленных платежах, мы понимаем трудности Украины, но мы просим вас вместе с нами включиться в эту работу, принять участие в спасении украинской экономики", - заявил глава государства.

В ходе "Прямой линии" Путин также обвинил Украину, "с которой нам очень трудно договариваться", в ненадежности транзита газа в Европу. "Надеюсь, что и здесь все мы доведем до нужного состояния, имея в виду действующие и работающие контракты», - сказал Путин.

Ранее в четверг председатель совета директоров "Газпрома" Виктор Зубков заявил, что решение по переводу "Нафтогаза Украины" на предоплату будет принято после получения ответа от Евросоюза на письмо президента РФ Владимира Путина главам 18 европейских государств.

Напомним, "Газпром" с апреля решил отменить все льготы на поставку газа Украине, объяснив это тем, что украинский партнер не выполняет достигнутые договоренности относительно погашения задолженности за поставки газа. В результате этого цена на российский газ с апреля 2014 года увеличилась до 386 долларов за тысячу кубометров с 268,5 долл. за тысячу кубометров в первом квартале этого года.

Кроме того, Москва в одностороннем порядке денонсировала российско-украинские соглашения по Черноморскому флоту и повысила цену еще на 100 долларов. Россия также потребовала от Украины вернуть упущенную выгоду от снижения экспортной пошлины за все 25 лет пролонгации базирования флота. Это более 40 млрд долларов.

По словам министра энергетики и угольной промышленности Украины Юрия Продана, долг Украины за поставки российского газа в 2013 году составляет 1,45 млрд долларов, за февраль - 261 млн долларов, за март - 550 млн долларов.

Долг по переписке

10 апреля Владимир Путин направил руководителям 18 европейских государств письмо, в котором выразил озабоченность по поводу растущего долга Украины за газ, причем отправлено оно было не в ЕС, а непосредственно руководству стран-клиентов "Газпрома".

Письмо, по данным анонимных источников в Кремле, содержит детальное описание критической ситуации, которая складывается на фоне растущей задолженности Украины за поставляемый ей газ, а также возможных последствий для транзита газа в Европу, т.е. по сути - угрозу прекратить поставки газа через Украину.

"Поскольку каждая из этих стран является покупателем газа, каждая из них является стороной переговоров, - пояснил позднее пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. - Вести переговоры только с Еврокомиссией невозможно, потому что не она является покупателем".

Власти ЕС, напротив, в последние годы стремились к тому, чтобы ЕС в энергетических вопросах выступал перед Россией единым фронтом, и противодействовала "Газпрому" в попытках договариваться с каждой страной союза персонально. Пока что на письмо Владимира Путина адресаты не отреагировали.

После угрозы президента России прекратить поставки газа на Украину Киев договорился об экстренных поставках топлива с европейскими предприятиями. 15 апреля RWE и "Нафтогаз Украины" объявили о начале реверсных поставок газа на Украину через Польшу. В первый день после начала поставок Украина импортировала порядка около 3,9 млн куб. м природного газа. Об этом свидетельствуют данные оперативного мониторинга Gaz-System S.A., газотранспортного оператора Польши.

О возобновлении импорта газа на Украину из ЕС сообщили "Нафтогаз Украины", "Укртрансгаз" и RWE Supply&Trading (Германия). Рамочные договоренности "Нафтогаза Украины" с RWE предусматривают поставку в Украину до 10 млрд куб. м ежегодно.

Украина в 2013 году импортировала из Европы (со стороны Польши и Венгрии) - 2,132 млрд куб. м природного газа. В адрес "Нафтогаза Украины" по контракту с RWE в минувшем году было поставлено около 1 млрд куб. м газа. Кроме того, в 2013-м поставки газа из Европы также осуществлял частный энергохолдинг "ДТЭК", который импортировал 0,628 млрд куб. м газа. С января 2014 года по 14 апреля поставки природного газа со стороны Европы в Украину не осуществлялись.

Ни в RWE, ни в "Нафтогазе Украины" не раскрывают схему реверсных поставок газа. В "Газпроме" считают, что "по одной и той же трубе нельзя одновременно качать газ в противоположные стороны", и поэтому "попытка организации реверса, будь то из Словакии или из Венгрии на Украину, будет означать, что поток с востока на запад уменьшится".

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Похожие новости

Архив новостей

Май 2020 (1019)
Апрель 2020 (1108)
Март 2020 (1076)
Февраль 2020 (946)
Январь 2020 (952)
Декабрь 2019 (929)

Популярные новости