Крым

"Газпром": решение о переводе Украины на предоплату будет принято после ответа ЕС на письмо Путина


Решение по переводу "Нафтогаза Украины" на предоплату будет принято после получения ответа от Евросоюза на письмо президента РФ Владимира Путина главам 18 европейских государств. Об этом, как передает ИТАР-ТАСС, заявил в четверг журналистам председатель совета директоров "Газпрома" Виктор Зубков.

"Посмотрим, какая реакция какая позиция будет у ЕС и других стран, куда Владимир Владимирович послал свое письмо. Это один из моментов которые должны учитывать. Поэтому мы посмотрим, что за ответ они дадут", - сказал он.

Возможность изменения порядка оплаты, по его словам, следует из контракта "Газпрома" и "Нафтогаза Украины", подписанного 19 января 2009 года. Согласно контракту с "Нафтогазом Украины", "Газпром" обладает правом в случае нарушения контрактных обязательств переводить партнера на предоплату с 16 числа месяца, предшествующего месяцу поставки газа, уточняет агентство.

"Нафтогаз" не оплатил мартовскую поставку российского газа в объеме свыше 500 млн долларов. Суммарный долг Украины возрос на начало апреля до 2,2 млрд долларов.

Напомним, 10 апреля Владимир Путин направил руководителям 18европейских государств письмо, в котором выразил озабоченность по поводу растущего долга Украины за газ, причем отправлено оно было не в ЕС, а непосредственно руководству стран-клиентов "Газпрома".

Письмо, по данным анонимных источников в Кремле, содержит детальное описание критической ситуации, которая складывается на фоне растущей задолженности Украины за поставляемый ей газ, а также возможных последствий для транзита газа в Европу, т.е. по сути - угрозу прекратить поставки газа через Украину.

"Поскольку каждая из этих стран является покупателем газа, каждая из них является стороной переговоров, - пояснил позднее пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. - Вести переговоры только с Еврокомиссией невозможно, потому что не она является покупателем".

Власти ЕС, напротив, в последние годы стремились к тому, чтобы ЕС в энергетических вопросах выступал перед Россией единым фронтом, и противодействовала "Газпрому" в попытках договариваться с каждой страной союза персонально. Пока что на письмо Владимира Путина адресаты не отреагировали.

После угрозы президента России прекратить поставки газа на Украину Киев договорился об экстренных поставках топлива с европейскими предприятиями. 15 апреля RWE и "Нафтогаз Украины" объявили о начале реверсных поставок газа на Украину через Польшу. В первый день после начала поставок Украина импортировала порядка около 3,9 млн куб. м природного газа. Об этом свидетельствуют данные оперативного мониторинга Gaz-System S.A., газотранспортного оператора Польши.

О возобновлении импорта газа на Украину из ЕС сообщили "Нафтогаз Украины", "Укртрансгаз" и RWE Supply&Trading (Германия). Рамочные договоренности "Нафтогаза Украины" с RWE предусматривают поставку в Украину до 10 млрд куб. м ежегодно.

Украина в 2013 году импортировала из Европы (со стороны Польши и Венгрии) - 2,132 млрд куб. м природного газа. В адрес "Нафтогаза Украины" по контракту с RWE в минувшем году было поставлено около 1 млрд куб. м газа. Кроме того, в 2013-м поставки газа из Европы также осуществлял частный энергохолдинг "ДТЭК", который импортировал 0,628 млрд куб. м газа. С января 2014 года по 14 апреля поставки природного газа со стороны Европы в Украину не осуществлялись.

Ни в RWE, ни в "Нафтогазе Украины" не раскрывают схему реверсных поставок газа. В "Газпроме" считают, что "по одной и той же трубе нельзя одновременно качать газ в противоположные стороны" и поэтому "попытка организации реверса, будь то из Словакии или из Венгрии на Украину, будет означать, что поток с востока на запад уменьшится".

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Похожие новости

Архив новостей

Май 2020 (1019)
Апрель 2020 (1108)
Март 2020 (1076)
Февраль 2020 (946)
Январь 2020 (952)
Декабрь 2019 (929)

Популярные новости