Крым

Путин уговорил Лукьяненко не запрещать издание его книг на Украине и не называть ее "проклятой землей"


Президент РФ Владимир Путин в ходе "прямой линии" с россиянами призвал российского писателя-фантаста Сергея Лукьяненко не запрещать издавать его книги на Украине, сообщает РИА "Новости".

"Сергей, пожалуйста, не надо запрещать издавать ваши книги где бы то ни было, в том числе на Украине. Вы один из наиболее ярких писателей России, это часть российской культуры, и нужно двигать туда российскую культуру, а не вытаскивать ее оттуда", - сказал Путин Лукьяненко в ходе общения с гражданами России в прямом эфире.

"Хорошо, разрешаю", - ответил писатель.

Ранее Лукьяненко назвал Украину "проклятой землей" и запретил издавать там свои книги. Путин попросил писателя больше так не выражаться и назвал Украину "многострадальной".

"Там люди немножко с другим менталитетом. Оказавшись в составе Украины, собранной по частям в советское время, им трудно понимать друг друга. Нужно помочь им это сделать, насколько это возможно. Наша роль - роль доброго соседа, самого близкого родственника. Услышат ли нас наши партнеры в Европе, за океаном? Надеюсь, что услышат", - цитирует Путина "Газета.ру".

Напомним, после того, как оппозиция на Украине взяла власть в свои руки, Лукьяненко высказал мнение в своем блоге, что на данный момент к власти на Украине пришли "нацисты и убийцы", которые вскоре "переделят сферы влияния и дограбят Украину".

Он также через блог запретил переводить свои книги на украинский язык, попутно назвав украинских фантастов, поддержавших Майдан, "майданутыми недоумками" и "мерзавцами". "Я отныне в Украину не езжу, в украинских конвентах не участвую, переводить свои книги на украинский запрещаю", - написал Лукьяненко, пояснив, что причина этому - события на Майдане.

Кроме того, Лукьяненко обратился к украинским писателям-фантастам, имена которых не назвал, но отметил, что адресаты его обращения знают, о ком идет речь. "Славьте бойцов Майдана и носите им пирожки, недоумки. Но если хоть одна из писательских "персон", славивших Майдан и майданутых, пишущих притом на русском и печатающихся в России, захочет появиться на российских конвентах - я буду против", - написал фантаст. Также он заявил, что приложит все силы, чтобы помешать их публикации на территории РФ. "Будьте последовательны, мерзавцы!" - добавил он.

Всем "нормальным украинцам" писатель посоветовал уезжать в Россию или Белоруссию, так как Украина отныне, по его мнению, - "проклятая земля, которая будет три поколения избывать свою подлость и трусость".

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Похожие новости

Архив новостей

Май 2020 (1019)
Апрель 2020 (1108)
Март 2020 (1076)
Февраль 2020 (946)
Январь 2020 (952)
Декабрь 2019 (929)

Популярные новости