Крым

В Донецке снова покрасили памятник Кобзону - теперь в цвета украинского флага


В Донецке неизвестные раскрасили памятник российскому певцу Иосифу Кобзону в цвета украинского государственного флага. Теперь бронзовый монумент желто-голубой, сообщает УРА-Информ.

По словам сотрудников коммунальных служб, на то, чтобы привести скульптуру в надлежащий вид, потребуется не менее суток, сообщает ИТАР-ТАСС.

Около месяца назад монумент облили оранжевой краской. Коммунальные службы отмыли его всего за два часа.

Двухметровый бронзовый памятник работы московского скульптора Александра Рукавишникова был установлен в 2003 году в Донецке на площади у дворца молодежи "Юность" в честь 66-летия певца и дня города. Иосиф Кобзон родился в сентябре 1937 года в городе Часов Яр в Донецкой области.

Напомним, Кобзон поддерживает политику президента РФ Владимиру Путина по Украине и Крыму и назвал присоединение полуострова к России радостным историческим событием.

В марте комиссия Днепропетровского совета по образованию и культуре отказалась от использования гимна Днепропетровска в исполнении Кобзона. Горкомиссия по вопросам культуры приняла решение о том, что песня "Днепропетровск - мой дом родной!" в исполнении Кобзона не будет звучать на заседаниях сессии горсовета. Кроме того, гимн Днепропетровска, который раньше всегда "встречал" гостей города на вокзале, сейчас звучит только при встрече поезда "Киев - Днепропетровск", и играет лишь одна мелодия - без слов в исполнении Кобзона.

Кроме того, жители Днепропетровска собирали подписи за лишение певца звания "Почетный гражданин Днепропетровска".

Кобзон вызвал недовольство городских активистов тем, что в конце февраля 2014 года назвал происходящее на Украине антидемократией и национал-шовинизмом.

"Есть национал-патриотизм, когда я горжусь тем, что я украинец. И есть национал-шовинизм - то, что фашист Адольф Гитлер предлагал, что нет никакой другой нации, кроме Германии, кроме немцев".

Он выступил с обращением к своим землякам, в котором попросил не допустить разгула антидемократии и войны с Россией.

Позднее Кобзон осудил украинскую группу "Океан Эльзы" за выступления на Майдане. Он получил от музыкантов письмо, в котором они пожаловались, что группу не пускают на концерты в Россию. Но Кобзон ответил, что такое отношение музыканты к себе заслужили. "Нужно же быть разборчивыми. Ребята, это не шутки! Ребята, а зачем вы выступали на Майдане? Почему вы мужественно не сказали, что не можете участвовать в бандитских акциях?" - заявил Иосиф Кобзон.

"Меня, кстати, тоже звали выступать на Майдане. Но я сказал, что не собираюсь петь перед бандитами", - добавил он.

На этом Кобзон не остановился. Узнав об инициативе днепропетровцев, он заявил, что сам не хочет быть почетным гражданином города, если к власти в нем придут "националисты и радикалы".

Он также позволил себе назвать государственный гимн Украины "нацистским". "Есть гимн, который создали Мовсесян, Рождественский и Кобзон об этом городе. Мы категорически против, чтобы он звучал в другом исполнении. Пусть придумывают новый нацистский гимн. "Ще не вмерла, Украина!" или еще какой-нибудь", - сказал певец, переврав первую строчку гимна, которая на самом деле звучит так: "Ще не вмерла України і слава, і воля" (Еще не умерла Украины и слава, и воля).

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Похожие новости

Архив новостей

Май 2020 (1019)
Апрель 2020 (1108)
Март 2020 (1076)
Февраль 2020 (946)
Январь 2020 (952)
Декабрь 2019 (929)

Популярные новости