Крым

Еврокомиссия разослала странам ЕС справку о возможных последствиях санкций против России


Европейская комиссия на этой неделе направила во все страны ЕС аналитический документ, касающийся последствий для их экономики более жестких санкций в отношении России, передает Reuters.

До вторника, 22 апреля в Еврокомиссии ждут ответов от правительств стран-членов. Цель - выработать единую политику ЕС, в том случае, если ухудшение ситуации вокруг Украины приведет к необходимости ввести обещанный третий, экономический, пакет санкций против России.

Саммит глав государств и правительств ЕС, посвященный ситуации на Украине, может пройти на следующей неделе.

По данным агентства, эксперты изучили несколько направлений возможных санкций, в том числе в области энергетики, финансов и торговли. Более подробная информация о том, какие последствия могут ждать экономику конкретных стран в сообщении не приводится.

Ранее Еврокомиссия - высший орган исполнительной власти ЕС - признала, что в ходе работы над "третьим этапом" санкций Евросоюзу приходится оценивать последствия возможных санкций и ответных мер России, а также обсуждать разделение бремени таких последствий между странами - членами ЕС.

Страны ЕС в связи с присоединением Крыма к России по итогам референдума в республике заявляли о трех ступенях возможных санкций против РФ. Первая ступень подразумевает приостановку переговоров по новому базовому соглашению РФ-ЕС и договору о либерализации визового режима.

Вторая - индивидуальные визовые санкции и заморозку активов для ряда официальных лиц, а также отмену саммита РФ-ЕС в Сочи. Третья предполагает, в частности, экономические санкции. Возможные меры могут затронуть российский банковский сектор, торговлю, оказание европейскими компаниями услуг газовым и нефтяным компаниям РФ, а также, возможно, будут предусматривать военное эмбарго.

Санкции в отношении нефтяного и газового сектора РФ могут включать в себя запрет на передачу им технологий, на инвестиции в разработку новых месторождений и создание инфраструктуры, а также на страховые и логистические услуги.

На днях глава МИД Великобритании призвал расширить санкции против России из-за нарастающей напряженности на востоке Украины. Принять новые ужесточающие меры пригрозили на днях и в США. Однако не все в ЕС поддерживают данные заявления, опасаясь последствий для собственной экономики. Накануне, например, о том, что экономические санкции, введенные ЕС в отношении России, могут уничтожить экономику Кипра, заявил глава МИД этой страны.

Объем европейско-российской торговли равняется примерно 1% суммарного ВВП Евросоюза и 15% ВВП России.

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Похожие новости

Архив новостей

Сентябрь 2019 (395)
Август 2019 (76)
Июль 2019 (29)
Июнь 2019 (10)
Май 2019 (20)
Апрель 2019 (292)

Популярные новости