Крым

Минэкономразвития надеется, что отток капитала в этом году не превысит 100 млрд долларов


Минэкономразвития РФ рассчитывает, что отток капитала из РФ по итогам 2014 года не превысит 100 млрд долларов. Об этом, как передает ИТАР-ТАСС, заявил на "правительственном часе" в Госдуме глава министерства Алексей Улюкаев.

"Отток капитала за первый квартал этого года, по статистике ЦБ, составил 50 млрд долларов. Отток по нашей статистике - 63 млрд. Но это вопрос методологии - учитывать валютные свопы или не учитывать, - сказал Улюкаев. - Как ни крути, цифра очень большая".

По словам министра экономики, цифра оттока "корреспондирует со всей величиной оттока капитала по итогам прошлого года". "Здесь велик удельный вес компоненты, связанной с поведением населения - примерно 20 млрд долларов - это конвертация депозитов или наличных денежных средств в валюту, - пояснил он. - Но здесь еще и поведение банков, которое во многом связано с тем, что они столкнулись с невозможностью рефинансировать свою задолженность на глобальном финансовом рынке".

"При этом мы исходим из того, что даже при необострении дальнейшей ситуации и ее некотором смягчении наш годовой прогноз - это примерно 100 млрд долларов оттока", - резюмировал глава Минэкономразвития.

Улюкаев также пояснил, что "экономическая ситуация нестабильна, по итогам прошлого квартала у нас темпы экономического роста меньше 1% — 0,8%".

"Откровенно говоря, это в основном эффект базы на фоне пересчета Росстатом темпов роста ВВП в первом квартале 2013 года", — констатировал глава МЭР.

"Если говорить о росте ВВП со снятой сезонностью, то по сравнению с четвертым кварталом произошло снижение примерно на 0,5%", — добавил он.

Кроме того, Алексей Улюкаев рассказал депутатам, что на саммите ВТО в Женеве российская делегация обсуждала возможность подачи исков против США за санкции, которые были применены к нескольким российским банкам.

"С нашей точки зрения, это подпадает под ограничение ВТО, и мы надеемся использовать механизмы ВТО для того, чтобы в этой части одернуть наших партнеров, - заявил министр экономики.

Напомним, накануне министр финансов РФ Антон Силуанов предупредил о рисках того, что рост экономики страны в 2014 году может оказаться ниже уточненного консервативного прогноза Минэкономразвития в 0,5%.

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Похожие новости

Архив новостей

Май 2020 (1019)
Апрель 2020 (1108)
Март 2020 (1076)
Февраль 2020 (946)
Январь 2020 (952)
Декабрь 2019 (929)

Популярные новости