Крым

"Ведомости": В Крыму на смену крупным украинским банкам приходят мелкие российские


В Крыму идет массовое закрытие украинских банков. Отделения большинства банков закрыты, банкоматы практически не работают, пишет газета "Ведомости".

Крупные российские банки относятся в работе в Крыму с осторожностью, опасаясь западных санкций. Поэтому большинство приходящих в присоединенную республику банков - мелкие игроки российского банковского рынка.

В Крыму, как рассказал изданию чиновник, занимающийся финансовой системой Крыма, хотят работать "Крайинвестбанк", "Пробизнесбанк", банк "Россия", "Маст-банк", "Военно-промышленный банк" и "Генбанк" . Все они ведут переговоры с местными игроками о передаче отделений. "Россия" и "Генбанк" уже открыли представительства.

Однако, продолжают "Ведомости", большинство нынешних отделений филиалов российских банков и украинских банков, похоже, достанутся бывшей "дочке" "Банка Москвы" - Российскому национальному коммерческому банку (РНКБ). Этот банк уже принадлежит совету министров Крыма. Ему будут переданы все 300 отделений "Ощадбанка". По данным источника газеты, свои отделения РНКБ также передадут "Альфа-банк", "Райффайзен банк Аваль", "Имэксбанк" и "Сбербанк".

На сайте "Джаст Банка", входящего в восьмую сотню российских банков по размеру активов, также сообщается, что кредитная организация начала обслуживание юридических лиц, зарегистрированных в Крыму и Севастополе.

Из 181 украинского банка на полуострове работали 80, общее число их отделений превышало 1 тыс. На прошлой неделе Госдума приняла закон об особенностях функционирования финансовой системы Крыма и Севастополя на переходный период. Он устанавливает, что банки и небанковские финансовые учреждения вправе продолжать до 1 января 2015 года деятельность в Крыму и Севастополе без лицензии Банка России.

Однако, как полагают аналитики, украинским банка должны уйти из Крыма в ближайшие дни, поскольку Центробанк РФ выставил им условия, которые противоречат украинскому законодательству. Их выполнение чревато санкциями со стороны Нацбанка Украины.

СМИ пока что удалось обнаружить всего три украинских банка, которые готовы продолжить работу в Крыму уже под российской лицензией. Это, например, "Всеукраинский банк развития", который принадлежит Александру Януковичу. Правда, что после этого будет с его украинским бизнесом - неясно. Кроме того, как сообщает РИА "Новости", рублевые операции в Крыму запустили получившие лицензию новых властей "Черноморский банк развития и реконструкции" (ЧБРР) и банк "Морской".

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Похожие новости

Архив новостей

Май 2020 (1019)
Апрель 2020 (1108)
Март 2020 (1076)
Февраль 2020 (946)
Январь 2020 (952)
Декабрь 2019 (929)

Популярные новости