Крым

В Красноярске застрелен один из владельцев рынка "Южный"


Следователи Красноярского края возбудили уголовное дело по факту убийства крупного бизнесмена. По одной из версий, преступление может являться отголоском криминальной войны между азербайджанскими группировками.

Жертвой киллера стал один из владельцев рынка "Южный" Анвар Ибрагимов. 60-летнего коммерсанта расстреляли во вторник около 7:00 возле его дома N26 по улице Водопьянова в Советском районе Красноярска. В связи с произошедшим начато расследование по ч.1 ст.105 УК РФ (убийство). В городе был объявлен план "Перехват", сообщает официальный сайт регионального управления СК РФ.

По словам очевидцев, бизнесмен вышел из подъезда и направился к припаркованному рядом автомобилю Renault, когда из стоявшего неподалеку "ВАЗ-2106" выскочил злоумышленник с пистолетом, который сделал несколько выстрелов в коммерсанта.

По данным "Коммерсанта", Анвару Ибрагимову принадлежит 54,5% уставного капитала ООО "Ипэк", в собственности которого находится имущественный комплекс рынка "Южный" (еще по 22,75% у Тохира Мурманбетова и Халида Садикова). На долю рынка "Южный" приходится около 30% всех оптовых поставок фруктов и овощей в Красноярске. Среди покупателей продукции - крупнейшие ритейлеры краевого центра.

Кроме того, Анвар Ибрагимов являлся учредителем и руководителем ООО СХП "Мустанг", управляющего работой ипподрома под Красноярском, открытого летом 2013 года.

Покушение на Ибрагимова стало вторым за сутки с небольшим убийством азербайджанских бизнесменов в Красноярске. Вечером в воскресенье в кафе "Анастасия" на Октябрьской улице (рядом с рынком "Новая взлетка") был убит в ходе перестрелки 37-летний торговец фруктами. В него стреляли из пистолета Макарова, причем киллер тоже был ранен несколькими пулями, выпущенными из травматического пистолета.

Рядом с местом преступления оказался сотрудник уголовного розыска МУ МВД России "Красноярское", который стал преследовать злоумышленника, а потом задержал его в магазине на улице Авиаторов.

Стрелком оказался молодой человек, находившийся в федеральном розыске за совершение особо тяжкого преступления. При обыске у него изъяли пистолет.

Раненый в кафе мужчина скончался в карете скорой помощи. Как рассказал адвокат и член азербайджанской диаспоры Алекбер Караев, у погибшего бизнесмена остались жена и трое детей.

Перестрелка в кафе может быть отголоском азербайджанских войн, которые сотрясали Красноярск в 1990-е годы, пишет "Московский комсомолец" со ссылкой на источники, близкие к правоохранительным органам. Тогда на протяжении нескольких лет шла борьба между бандами Рафика Мамедова и Октая Ахмедова. В итоге один из шести братьев Мамедовых был убит, а двое ранены. Позже из автомата расстреляли Октая.

В 2009 году возле поселка Солонцы был обстрелян автомобиль Рафика Мамедова. В итоге криминальный авторитет был убит вместе с двумя спутниками. Предполагаемые киллеры были задержаны через год в Подмосковье, где их заподозрили в похищении человека и вымогательстве.

По данным источников, стрелявший в кафе является сыном одного из пострадавших в "разборках" членов группировки Мамедова. Мотивом преступления могла стать месть за отца.

А убитый бизнесмен, по слухам, приходился племянником Октаю Ахмедову.

Следователи не исключают, что оба убийства в Красноярске связаны друг с другом.

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Похожие новости

Архив новостей

Май 2020 (1019)
Апрель 2020 (1108)
Март 2020 (1076)
Февраль 2020 (946)
Январь 2020 (952)
Декабрь 2019 (929)

Популярные новости