Крым

Россия снова распродает запасы казначейских облигаций США


Россия снова продает долларовые активы, скорее всего, чтобы затормозить падение рубля, сообщает РБК со ссылкой на агентство Bloomberg. Не исключено, что еще одна цель распродажи - спасти резервные накопления накануне масштабного экономического конфликта с США.

Российский запас американских ценных бумаг в феврале упал до самого низкого уровня с февраля 2011 года на фоне ситуации в Крыму и ослабления рубля. Такие данные содержатся в ежемесячном отчете Министерства финансов США по иностранным держателям казначейских облигаций.

В то время как в январе в распоряжении российского Минфина находились облигации на общую сумму 131,8 млрд доллров, в феврале их запас сократился уже до 126,2 млрд долларов.

По мнению экспертов, Россия, скорее всего, продает казначейские облигации - самые ликвидные активы в мире - с целью затормозить падение рубля, который потерял 2% стоимости по отношению к доллару в феврале 2014 года. Это наиболее резкое падение среди валют 24 развивающихся стран, наблюдаемых Bloomberg. Резервы казначейских облигаций обычно идут в ход именно при попытке защитить национальную валюту.

Распродажа госбумаг США имеет прямое отношение к санкциям запада в отношении России, вмененных из-за аннексии Крыма, полагает ряд аналитиков. После присоединения Крыма Вашингтон ввел в отношении группы лиц, близких к российскому президенту, и контролируемых ими компаний, в частности банка "Россия", запрет на ведение дел в США. Дальнейшие санкции могут нанести удар по ключевым секторам российской экономики, таким как финансовые услуги, энергоносители и металлургия.

По мнению министра иностранных дел Швеции Карла Бильдта, экономика России из-за санкций Запада после аннексии Крыма уже потеряла порядка 150 млрд долларов. Золотовалютные резервы РФ к 4 апреля текущего года, по официальным данным, составили 473,9 млрд долларов. Это минимальный уровень с осени 2010 года.

К тому же, хотя список санкций пока не сильно впечатляет, неформальные санкции, как недавно предупреждал первый вице-премьер правительства РФ Игорь Шувалов, могут обойтись экономике гораздо дороже. Такое же мнение высказывал и бывший министр финансов Алексей Кудрин. Он считает, что остановка роста экономики страны станет платой за присоединение Крыма к России.

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Похожие новости

Архив новостей

Май 2020 (1019)
Апрель 2020 (1108)
Март 2020 (1076)
Февраль 2020 (946)
Январь 2020 (952)
Декабрь 2019 (929)

Популярные новости