Крым

США снова уклонились от торговой войны с Китаем


Минфин США в очередной раз не включил КНР в список "валютных манипуляторов", несмотря на то, что на этом давно настаивают многие представители деловых кругов и ряд членов Конгресса США. В противном случае США пришлось бы вводить карательные тарифы на импортируемые китайские товары, что в свою очередь могло бы привести к торговой войне между США и КНР, передает ИТАР-ТАСС.

Американские эксперты между тем и правда считают, что курс юаня занижен на 25-50%, что дает Китаю существенные преимущества в международной торговле. В Конгрессе уже подготовлен законопроект, призванный компенсировать потери американских производителей, которые те несут из-за заниженного курса юаня. Белый дом, однако, старается не доводить дело до открытого торгового конфликта.

"Курс китайской валюты повышался в 2013 году с учетом торговых факторов, но не так быстро и не настолько сильно, насколько это необходимо, - говорится в обнародованном на этой неделе докладе Минфина США о состоянии мировой экономики и обменных курсах валют, - крупномасштабная (валютная) интервенция возобновилась, и к настоящему времени тенденция на повышение курса валюты повернута вспять. Недавнее расширение валютного коридора дает Китаю возможность сократить интервенцию и позволить рынку играть более существенную роль в определении обменного курса (юаня)".

Министерство финансов США публикует список стран с устойчивым отклонением реального валютного курса от уровня фундаментального равновесия два раза в год - весной и осенью.

Странам из списка предлагается отрегулировать курс в течение 90 дней. В противном случае США вводят антидемпинговую пошлину на ввоз производимой в этих странах продукции. Если "валютные манипуляторы" не принимают меры, направленные на изменение валютного курса в течение 360 дней, Агентство США по торговле и развитию подает официальную жалобу в ВТО. Еще через год Минфин, ФРС и другие центральные финансовые учреждения должны будут принять дополнительные меры для исправления ситуации на валютном рынке.

В 2012 году Международный валютный фонд (МВФ) предложил определить фундаментально равновесный уровень валютного курса, исходя из того, каким должен быть текущий счет при определенных фундаментальных факторах и желательной валютной политике.

Странами, чей курс валют точно занижен, МВФ тогда назвал Малайзию, Швецию, Китай и Индонезию. Отметим, в МВФ считают, что курс юаня занижен всего на 5-10%.

Странами с завышенным курсом национальной валюты - Турцию, Испанию, Швейцарию, ЮАР, Канаду, Бразилию, Австралию, Канаду и Италию (для стран еврозоны высчитывается равновесный курс с учетом текущего баланса каждой из них).

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Похожие новости

Архив новостей

Май 2020 (1019)
Апрель 2020 (1108)
Март 2020 (1076)
Февраль 2020 (946)
Январь 2020 (952)
Декабрь 2019 (929)

Популярные новости