Крым

Немецкая RWE начала реверсные поставки газа на Украину через Польшу


Начались реверсные поставки газа немецкой RWE на Украину, говорится в сообщении немецкой газовой компании.

Реверсные поставки с сегодняшнего дня проходят через Польшу. Они будут проводиться на основании пятилетнего рамочного договора, подписанного в мае 2012 года между "Нафтогазом Украины" и RWE Supply & Trading. По этому договору объем поставок может составить до 10 млрд кубометров в год.

В сообщении отмечается, что поставки газа на Украину базируется на "европейских оптовых ценах на газ", включая в том числе транспортные расходы.

- Словакия может начать реверсные поставки газа на Украину в ноябре

Пока неизвестно какой газ RWE собирается поставлять на Украину. В структуре газового баланса немецкого концерна 31% составляет газ, полученный из России, 24% - норвежский, и 21% - голландский газ, сообщает DW world.

После угрозы президента России Владимира Путина прекратить поставки газа на Украину новые власти в Киеве попытались договориться об экстренных поставках топлива с немецкими и французскими предприятиями.

Как заявил в пятницу, 11 апреля министр энергетики Украины Юрий Продан, Украина может получить небольшие объемы газа от Польши и Венгрии и более крупные объемы - из Словакии, но для этого, по его словам, необходимо урегулировать "политические вопросы".

Юрий Продан также сказал, что Украина обратится в Стокгольмский арбитражный суд с попыткой добиться отмены контракта от 2009 года с "Газпромом", в соответствии с которым Киев согласился на закупки газа по "завышенным" ценам. Исковое заявление с привлечением международных юристов, имеющих опыт работы с компаниями, судившимися с "Газпромом", уже готовится.

Одновременно Юрий Продан отметил, что Украина все еще надеется найти компромисс с Россией и выйти на "экономически обоснованную", а не "политическую" цену на газ.

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Похожие новости

Архив новостей

Май 2020 (1019)
Апрель 2020 (1108)
Март 2020 (1076)
Февраль 2020 (946)
Январь 2020 (952)
Декабрь 2019 (929)

Популярные новости