Крым

Искать вывезенные из Украины деньги будет ФБР


США направили на Украину сотрудников Федерального бюро расследований (ФБР), министерства юстиции и министерства финансов для содействия властям в поиске украинских активов за рубежом, сообщил Госдепартамент США.

Группа американских экспертов будет консультировать украинское правительство по вопросам "расследования и сбора доказательств, необходимых для возвращения украденных активов, находящихся за рубежом", сообщает Русская служба ВВС.

Кроме того, 29 апреля США и Великобритания планируют провести многостороннюю встречу для координации усилий по поиску украденных активов.

"Мы также помогаем Украине выдержать политически мотивированные торговые ограничения со стороны России, в том числе в области энергетики", - отмечает госдеп.

Напомним, ЕС заморозил счета 18 украинских граждан 5 марта. Ранее сообщалось, что в Германии и Австрии начато расследование финансовых схем украинского бизнесмена Сергея Курченко. На Украине этот друг семьи беглого президента объявлен в розыск по подозрению в расхищении госимущества.

Экс-премьер Украины Николай Азаров и его сын Алексей сейчас также пытаются с помощью адвокатов обжаловать санкции ЕС, в частности разморозить заблокированные счета в Австрии.

Британский посол на Украине Саймон Смит ранее рассказал, что в Великобритании нашли деньги, которые могли быть незаконно вывезены окружением Виктора Януковича. По вопросу возврата этих средств обе страны тесно сотрудничают, и на конференцию в Лондоне, посвященную возврату активов, приглашены представители украинской власти.

Новые власти Украины сейчас ищут и других приближенных к Януковичу олигархов. Помимо сына беглого президента Александра Януковича и Сергея Курченко, это совладелец "Азовмаша" Юрий Иванющенко, владелец группы "Метал Юнион" и "Пивденкомбанка" Руслан Цыплаков, совладелец "Донбассэнерго" Игорь Гуменюк и медиа-магнат Борис Кауфман.

Государственная служба финансового мониторинга Украины подсчитала, что Виктор Янукович и его окружение легализовали 77,2 млрд гривен доходов, полученных, как предполагается, преступным путем. Общая сумма заблокированных ведомством средств за март составляет 2,2 млрд гривен (около 8 млрд рублей).

Ранее сообщалось, что СБУ, МВД и НБУ обнаружили 14 финансовых учреждений, через которые было "отмыто" 140 млрд гривен государственных и бюджетных средств. Украина также направила запросы в подразделения финансовых разведок 136 стран мира с целью установления и дальнейшего блокирования банковских счетов, корпоративных прав и других активов упомянутых лиц.

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Похожие новости

Архив новостей

Май 2020 (1019)
Апрель 2020 (1108)
Март 2020 (1076)
Февраль 2020 (946)
Январь 2020 (952)
Декабрь 2019 (929)

Популярные новости