Крым

Мособлсуд приговорил лжебанкиршу со связями в силовых ведомствах к 14 годам колонии за убийство


В понедельник в Московском областном суде оглашен приговор по уголовному делу об организации заказного убийства гендиректора компании. К этому преступлению оказалась причастна банда, которой руководила 43-летняя Галина Хоффманн, выдававшая себя за банкиршу. По данным прессы, долгое время женщина и ее сообщники уходили от ответственности, пользуясь "крышей" в правоохранительных структурах.

По решению суда Галина Хоффманн (она же Путилина, Назарова, Щеглова, Петрова, Худзинская) проведет за решеткой 14 лет. Отбывать наказание она будет в исправительной колонии общего режима, сообщает официальный сайт Мособлсуда.

Сообщник Хоффманн Леонид Шишкин приговорен к 11 годам строгого режима, а подсудимый Максим Тимофеев оправдан на основании вердикта присяжных от 4 апреля 2014 года и освобожден в зале суда.

Осужденные намерены обжаловать приговор.

Добавим, что третий сообщник Хоффманн - экс-милиционер Александр Гурулев, написал явку с повинной и был осужден в 2013 году на 8 лет лишения свободы.

Как следует из материалов дела, в 2005-2006 годах Галина Хоффманн, будучи консультантом по недвижимости, "давала советы по ведению бизнеса" генеральному директору ООО "Монтажотделстрой" Геннадию Дьячкову. При этом она представлялась сотрудницей Центробанка.

Однажды бизнесмен сообщил деловой партнерше, что собирается продать фирму и нежилые помещения в Зеленограде, получив за них 10 миллионов долларов (ранее в прессе фигурировала другая цифра - 15 миллионов долларов).

"Галина Хоффманн решила завладеть его деньгами, а также избавиться от долга в размере 550 тысяч рублей за автомобиль, переданный ей в пользование", - говорится в судебном пресс-релизе. Потенциальным киллерам злоумышленница пообещала выплатить 15 тысяч долларов. По версии следователей, осуществить задуманное взялись Шишкин, Тимофеев и бывший страж порядка Александр Гурулев.

Вечером 18 июня 2006 года Хоффманн пригласила гендиректора к себе в гости в съемную квартиру, чтобы отметить крупную сделку. Ночью она сообщила нанятым ей подельникам, что бизнесмен находится в ванной. Исполнители немедленно поднялись в квартиру, избили гендиректора, а потом надели ему на голову пакет и задушили электрическим проводом.

Впоследствии труп Геннадия Дьячкова был вывезен в лесной массив неподалеку от речки Сходня.

Позднее Хоффманн с помощью знакомого банковского служащего сняла деньги со счета Дьячкова, купила на них несколько дорогих автомобилей, квартиру, отдохнула в Крыму и зажила на широкую ногу, пишет "Московский комсомолец".

Полиции долго не удавалось вычислить убийц. Однако Александр Гурулев во время одной из пьянок сболтнул о совершенном преступлении, а после задержания он выдал заказчицу. Узнав об этом, Хоффманн скрылась в Нижегородской области, где продолжила совершать преступления. Так, женщина обманом и угрозами отняла жилье у пенсионера, который и пожаловался на нее в полицию.

Кроме того, мошенницу подозревают и в других аналогичных криминальных эпизодах, совершенных в Москве. Причем она действовала под различными фамилиями.

"Дело Хоффманн" вели сотрудники первого управления по расследованию особо важных дел СК РФ по Московской области. Ей инкриминировали ч.3 ст.33, п."ж, з" ч.2 ст.105 (организация убийства) УК РФ. Весь процесс подсудимая полностью отрицала свою вину и объясняла выдвинутые обвинения кознями со стороны конкурентов. Тем не менее, присяжные единогласно признали ее виновной и не заслуживающей снисхождения.

Сын Хоффманн попался на убийстве племянницы генерала

Как сообщалось ранее, выйти не след банды "черных риелторов", которой руководила Галина Хоффманн, помогла не "пьяная" болтовня киллера Гурулева, а преступление ее сына Дениса Стрейна. Он был арестован в начале 2008 года.

Расследование началось после того, как под Сергиевым Посадом местный охранник случайно обнаружил труп 21-летней студентки юрфака МГУ Ольги Воронковой. Девушку зверски убили, перерезав ей горло.

Преступление было раскрыто по горячим следам, а активность следователей подогревало то, что убитая была племянницей командующего внутренними войсками МВД генерала армии Николая Рогожкина.

В ходе расследования установлено, что к убийству Ольги Воронковой причастен ее жених - студент Московского института рекламы, туризма и шоу-бизнеса Денис Стрейн. Когда его невесту лишили водительских прав, он пообещал ей уладить дело. Денис сообщил Воронковой, что для этого ей нужно будет съездить к нему на дачу во Владимирскую область и передать там 40 тысяч рублей некоему начальнику из ГИБДД.

Ольга заподозрила неладное, когда компания прибыла на место и никакого гаишника там не оказалось. Девушка потребовала отвезти ее обратно, и тогда Стрейн хладнокровно перерезал ей горло, забрал норковую шубу, деньги, а тело выбросил в карьер.

Когда личности убийц были установлены, друзья убедили Стрейна явиться в милицию с повинной, а его подельника Чочия выдали оперативникам осведомители - известный певец и вор в законе (оба уроженцы Грузии).

На допросах выяснилось, что Стрейн и Чочия состояли в банде квартирных воров на доверии. В московских барах они подыскивали богатых студенток, и Стрейн, представлявшийся сыном высокопоставленной чиновницы, начинал крутить роман. Через некоторое время преступники совершали кражу из жилища жертвы и исчезали. Примечательно, что помимо Чочия и Стрейна в банду входили сын известного певца, дочь федерального судьи, бывшие милиционеры, бармены, официанты и стриптизерши.

Сразу после ареста Стрейна в прокуратуру Сергиева Посада примчалась его мать - Галина Теодоровна Путилина. При ней находилась большая сумка, битком набитая долларами, и в разговоре она бравировала фамилиями высокопоставленных чинов из Генпрокуратуры и ФСБ, писала ранее "Новая газета". Но тогда "уладить вопрос" не получилось - в дело вмешался генерал Рогожкин. В итоге Стрейн получил 22 года лишения свободы, а Чочия - 15 лет.

Уже через неделю после убийства Ольги Воронковой в редакцию "Новой газеты" пришли друзья Геннадия Дьячкова. Они рассказали, что Хоффманн и ее сообщники были схвачены почти сразу после его убийства. У мошенницы были изъяты два удостоверения помощников депутатов Госдумы от "Единой России" и ЛДПР.

Ранее сообщалось, что в группировку всего входило семь граждан России и Молдавии. Как ни странно, вскоре всех задержанных выпустили на свободу, а расследование уголовного дела приостановили со стандартной формулировкой "за розыском обвиняемых". По словам пришедших в редакцию бизнесменов, Хоффманн занесла в прокуратуру 250 тысяч долларов (фамилии прокуроров-взяточников тоже были названы).

При попытке журналистов связаться с Галиной Хоффманн она предложила им встретиться в кабинете замгенпрокурора Виктора Гриня, где якобы им "все объяснят". Занявшись розыском подозреваемой, сотрудники "Новой газеты" выяснили, что мошенница наследила в Томске, Хабаровске, Самаре, Воркуте и Краснодаре. Например, в Самаре у Путилиной имелся паспорт на имя уроженки Рязани Нонны Щегловой, используя который она обманула десятки бизнесменов. В Воркуте под именем уроженки Новосибирска Светланы Петровой она выманила у криминального авторитета несколько миллионов рублей. В Подмосковье, представляясь преподавательницей консерватории Галиной Худзинской, Путилина переоформила на себя автомобиль инвалида, а в Москве украла у сестры сотрудника ФСБ золотые изделия.

Кроме того, оперативники из Департамента собственной безопасности МВД неофициально сообщали, что в ФСБ, МУРе, ГУ по ЦФО МВД (шаболовские) и УУР (уголовный розыск) УВД ЮАО у Путилиной имеются сообщники, которые подыскивают ей богатых жертв. Так, к коммерсанту Дьячкову Путилину подвели шаболовские, с которыми мошенница потом якобы и поделила добычу.

Роль домохозяйки помогала отнимать жилье

Одной из жертв банды Хоффманн стал бывший столичный милиционер Николай Королев. После смерти родителей он потерял интерес к жизни, и тогда местный участковый посоветовал коллеге взять домохозяйку, в роли которой выступила Галина Путилина. Причем вместе с ней в квартире милиционера поселились ее мать - заслуженный учитель Украины Антонина Путилина, сын Стрейн, дочь - учащаяся налоговой академии Александра Худзинская, а также Чочия и сожитель Сергей Воронов.

Новые жильцы стали усиленно спаивать владельца квартиры и требовать, чтобы он приватизировал ее. Поскольку Королев отказывался это сделать, Стрейн и Чочия привязывали его к батарее и били. По словам заложника, за экзекуциями любила наблюдать и сама Путилина, принимавшая перед этим кокаин. Особое удовольствие она получала, когда Королев после удара в пах корчился от боли.

В конце концов, Королеву удалось сбежать в Нижний Новгород, где он прятался от "черных риелторов" под страхом смерти. А Хоффманн даже после серии публикаций о ней в прессе, вызвавших резонанс, продолжала проживать в Подмосковье. Однажды он в разговоре с родственниками пригрозила, что после ареста "заложит всех, кому намыла бабла и кого отправила на тот свет". Задержали мошенницу и убийцу через два месяца.

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Похожие новости

Архив новостей

Май 2020 (1019)
Апрель 2020 (1108)
Март 2020 (1076)
Февраль 2020 (946)
Январь 2020 (952)
Декабрь 2019 (929)

Популярные новости