Крым

Бизнес-омбудсмен Титов просит права отстранять взяточников от работы


Бизнес-омбудсмен Борис Титов 15 апреля представит президенту свой первый ежегодный доклад, где описаны самые острые проблемы российского бизнеса: коррупция, кредиты, таможня, госзакупки и незаконное уголовное преследование.

Титов обращает внимание на то, что чиновников-коррупционеров трудно отстранить от выполнения обязанностей, и предлагает дать бизнес-омбудсмену право требовать их отставки до рассмотрения дела в суде.

Это, по его мнению, не позволит чиновникам скрыть совершенные преступления, рассказывают "Ведомости". Также Титов отмечает, что в Уголовном кодексе не определено понятие коррупции, антикоррупционная экспертиза нормативно-правовых актов неэффективна, а бизнесмены боятся заявлять о коррупции.

Коррупционное деяние очень сложно доказать, процесс растягивается надолго, а все это время чиновник часто продолжает работать и может использовать свое влияние для сокрытия преступления, поясняется в докладе. Также нужно разработать закон о защите заявивших о коррупции, предусмотрев для них повышенные правовые гарантии, пишет Титов.

Защита заявителя действительно необходима, Transparency International давно подготовила концепцию такого закона, сказал изданию замдиректора организации Андрей Жвирблис. А вот отстранение подозреваемого в коррупции чиновника от обязанностей может привести к тому, что работа будет стопориться по любой кляузе.

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Похожие новости

Архив новостей

Май 2020 (1019)
Апрель 2020 (1108)
Март 2020 (1076)
Февраль 2020 (946)
Январь 2020 (952)
Декабрь 2019 (929)

Популярные новости