Крым

Арбитражный суд Москвы возобновляет слушания по делу о библиотеке Шнеерсона


Арбитражный суд Москвы в понедельник возвращается к рассмотрению иска Российской государственной библиотеки (РБГ) и министерства культуры РФ к Библиотеке Конгресса США по поводу библиотеки любавичского раввина Йосефа Ицхака Шнеерсона. Суд должен был приступить к рассмотрению ела 23 января, однако это было невозможно из-за отсутствия подтверждения получения американской стороной уведомления о разбирательстве.

Теперь, когда ответчик надлежащим образом уведомлен, суд перейдет к рассмотрению иска по существу, сообщает "Интерфакс". Прокуратура Москвы получила разрешение суда контролировать ход рассмотрения дела в качестве заинтересованной стороны.

РГБ требует от Библиотеки Конгресса вернуть семь книг любавичского раввина. Третьим лицом по делу выступает Некоммерческая организация Агудас Хасидей Хаюад, которой книги были переданы во временное пользование.

Библиотека Шнеерсона представляет собой собрание древнееврейских книг и рукописей. Часть из них была национализирована большевиками в 1918 году и оказалась в фондах РГБ. Другую часть Йосеф Шнеерсон вывез из Советского Союза в эмиграцию.

Любавичские хасиды, оказавшиеся в результате эмиграции в США, добиваются возвращения коллекции Шнеерсона с конца 1980-х годов. По некоторым данным, первый президент России Борис Ельцин в свое время обещал Джеймсу Бейкеру, госсекретарю в администрации Джорджа Буша-старшего, вернуть хасидам священные для них документы. В августе 2010 года федеральный судья в Вашингтоне Ройс Ламберт постановил, что хасиды доказали правомерность своих претензий на древнееврейские рукописи, которые, по его определению, хранятся в России незаконно. В ответ МИД РФ заявил о незаконности такого решения.

17 января 2013 года стало известно, что федеральный суд в Вашингтоне принял решение о наложении на Россию ежедневного штрафа в 50 тысяч долларов за неисполнение вынесенного в 2010 году вердикта о передаче библиотеки Шнеерсона религиозной общине "Хабад-Любавич". Судья вынес такое решение, несмотря на то, что ранее Минюст США выступил против вменения штрафа России, объясняя свою позицию тем, что такие меры не помогут разрешить спор вокруг коллекции Шнеерсона, являются контрпродуктивными и идут вразрез с внешнеполитическими интересами США.

Весной 2014 года книги из библиотеки любавичского раввина должны быть переданы из государственной библиотеки в Еврейский музей и центр толерантности в Москве.

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Похожие новости

Архив новостей

Май 2020 (1019)
Апрель 2020 (1108)
Март 2020 (1076)
Февраль 2020 (946)
Январь 2020 (952)
Декабрь 2019 (929)

Популярные новости