Крым

Инопресса: Украинский кризис высветил слабость российской экономики


Россия аннексировала Крым, и теперь за мечты о региональной гегемонии придется расплачиваться российскому народу. Рано или поздно слабость экономики вынудит Путина стремиться к разрядке. Так, по крайней мере, считает ряд западных экспертов, пишет InoPressa.ru.

Украинский кризис совпал с моментом, когда рост российской экономики стал как никогда зависим от капиталоемких инвестиций в промышленность, пишет, например, в британской газете The Financial Times Кристофер Гренвилл, исполнительный директор фирмы Trusted Sources.

Путин, по мнению эксперта, сознает, что Россия зависима от внешних источников долгосрочного финансирования. "Вероятно, вскоре мы увидим целенаправленные усилия уладить отношения с США и особенно с Европой", - считает эксперт.

Россия, чьи экономические проблемы имеют скорее структурный, чем циклический характер, должна добиться, чтобы главным движителем роста стали инвестиции, а не потребление, как сейчас. В таких условиях попытки стимулировать розничный спрос повлекут за собой лишь рост импорта и инфляции. Для возврата к устойчивому росту потребуются интенсивные вложения в повышение производительности труда, поясняет Гренвилл.

Чтобы привлечь инвестиции, нужно соблюсти два условия: во-первых, целенаправленно стараться улучшить бизнес-климат, "защищать компании от коррумпированных чиновников и хищнических правоохранительных органов", а во-вторых, сохранить стабильный макроэкономический и политический фон.

Россия попытается переориентироваться на Азию, но это не заменит нормальный доступ на рынки кредитов и капитала, считает автор.

О том, что России именно сейчас не следовало бы искать ссор с кем бы то ни было, пишет и обозреватель журнала Forbes Лорен Томпсон. В условиях применения санкций "слабая экономика еще более ослабеет". МВФ предостерегает, что санкции и контрсанкции "заразны" для экономики России и других бывших республик СССР, пишет американская обозревательница.

Кроме того, "Европа ищет альтернативы российскому газу", так что придется либо потерять долю на рынке, либо снижать цены.

"Военные стратеги США заново открыли для себя Европу", - пишет автор. США планировали переключиться на Восточную Азию, но теперь, вероятно, увеличат военное присутствие в Европе.

"Возрастает вероятность модернизации ядерных сил США", - полагает автор. Обама - сторонник ядерного разоружения, но теперь намерения Москвы и потенциальный ядерный шантаж вызывают беспокойство у политиков. "Угроза эскалации региональной напряженности также подкрепляет аргументы в пользу ПРО на театре боевых действий и стратегического типа. Теперь Москву ожидает перспектива, что ядерные силы США возродятся и будут намного мощнее российских", - говорится в статье.

Наконец, отмечает Лорен Томпсон, угроза российской агрессии всегда была "клеем" для Североатлантического альянса, а теперь в НАТО вновь окрепло чувство солидарности.

Вероятно, Путин ожидал относительно мягкой реакции Запада. "Вместо этого он спровоцировал кардинальную перемену в воззрениях западных стран, которая в долгосрочной перспективе "повредит российской экономике, безопасности и глобальному влиянию", - заключает Лорен Томпсон.

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.

Похожие новости

Архив новостей

Май 2020 (1019)
Апрель 2020 (1108)
Март 2020 (1076)
Февраль 2020 (946)
Январь 2020 (952)
Декабрь 2019 (929)

Популярные новости